Мировая премьера фильма произошла 12 декабря 1962 году, т. е. фильму 51 год.
Сценарист:
Первым сценаристом этого фильма был Жан-Поль Сартр французский философ-экзистенциалист, драматург, писатель, педагог, Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года. Однако сценарий оказался слишком длинным и позднее был опубликован в качестве книги «Фрейд: Киносценарий».
Актерский состав:
Монтгомери Клифт, Сюзанна Йорк, Ларри Паркс, Сьюзэн Кохнер, Эйлин Херли, Фернан Леду
Картина описывает пять лет из жизни Зигмунда Фрейда, начиная с 1885 года. Фрейду в это время 29 лет. А его знаменитая работа «Исследования истерии» выйдет в 1895, т. е. еще через 10 лет. В 1885 году его назначают лектором по невропатологии в Венском университете и одновременно он подает заявку на стажировку в Париже в клинике Сальпетриер и с октября 1885 года по конец марта 1886 года он слушает лекции Жана Мартена Шарко.
Клиника Сальпетриер была открыта в 1656 году ( на сегодняшний день этой клинике 357 лет). Она была открыта как больница для обездоленных, позднее в нее стали помещать душевнобольных людей. Среди врачей этой больницы мы знаем Филиппа Пинеля, который прославился тем, что первым снял цепи с душевнобольных людей. Он же разработал схему и правила опроса таких больных. Несмотря на гуманистические взгляды Пинель сводил опрос к тому что, больному не позволяли вести беседу с врачем, а требовали отвечать на поставленный вопрос как на допросе, а врачу советовалось не позволять пациенту вести рассказ. Фрейд эту ситуацию совершеннейшим образом переворачивает. Главное правило психоанализа — говорите все, что вам приходит в голову, а психоаналитик внимательнейшим образом слушает своего анализанта. Здесь мы можем задаться вопросом, что же подтолкнуло Фрейда к такому кардинальному перевороту?
Вообще-то сложно сказать о чем же этот фильм – об открытии психоанализа или о самом Фрейде. Это парадокс, поскольку открытие психоанализа неразрывно связано с именем Зигмунда Фрейда, поэтому можно сказать, что это и автобиографическая лента.
В. Мазин говорит о том что,биография Фрейда превращается в особую науку, автобиографическую науку. В 1924 году Фрейд скажет, что его судьба и история психоанализа неразрывно связаны, а Жак Деррида скажет что, наука эта «…является по сути неотделимой в качестве науки от чего-то вроде эффекта имени собственного…».
В книге «Об одном детском воспоминании Леонардо да Винчи» он пишет о том, что биографы отличаюся совершенно своеобразной фиксацией на выбранном ими герое. Свой героический объект они избирают потому, что из-за особенностей присущей им эмоциональной жизни они заранее заинтересованы в герое. Они вынуждены предаваться идеализирующей деятельности, в которой стремятся втиснуть великого человека в целый ряд имеющихся у себя инфантильных прообразов, например воскрешая в герое свои детские представления об отце». Таков один из механизмов включения своей биографии в биографию героя.
Известна ситуация, что Фрейд отговаривал своего друга Арнольда Цвейга от написания биографии считая, что биографическую истину не возможно найти. Биография ставит вопрос об исторической истине, а это истина другого порядка нежели, то что историки считают фактами.
Киноклуб проходит в Центре психоанализа:
пр. Героев Сталинграда 12 е