Зигмунд Фрейд

“…сексуальность – единственная функция живого организма, выходящая за пределы индивида и обеспечивающая его связь с видом.”

“…одна позиция Я, как самостоятельного отдельного существа, противоречит другой его позиции, как звена в цепи поколений. Воз­можно, что до такого раздвоения дело доходит только у человека, и поэтому в общем и целом невроз является его преимуществом перед животными.”

“…психоаналитическое исследование стремится лишь к тому, чтобы вскрыть связи и зависимости, находя в скрытом причину общеизвестного.”

” Психоанализ научил нас: если первоначальный объект какого-нибудь желания утерян вследствие вытеснения, то он нередко подменяется бесконечным рядом заменяющих объектов, из которых не удовлетворяет вполне ни один. Это может нам объяснить то непостоянство в выборе объекта и ту неутомимость, которыми так нередко отличается любовная жизнь взрослого.”

“К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.”

“Единственное извращение, -это отсутствие секса. Всё остальное дело выбора каждого.”

“Мы выбираем не случайно друг друга…мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании…»

Игрой детей управляют желания, собственно, одно желание, помогающее воспитывать ребенка, — желание быть “большим” и взрослым. Он постоянно играет в “большого”, имитирует в игре то, что стало ему известным о жизни взрослых.

Жак Мари Эмиль Лакан

из семинара “Я в теории Фрейда и в технике психоанализа” (1954/55): “Понятие Я вырабатывалось испокон веков — вырабатывалось как так называемыми философами, знакомством с которыми мы ничуть не боимся себя скомпрометировать, так и обыденным сознанием. Короче говоря, о Я существует некое представление, условно доаналитическое, — представление, которое стремится уподобить себе то принципиально новое, что утверждает относительно этой функции теория Фрейда.

Это стремление уподобить себе и подвести, пусть даже ценой извращения первоначального смысла, под собственные категории, могло бы удивить нас, не будь фрейдовское понятие Я настолько революционным, чтобы заслуженно именоваться “коперниковским переворотом” .”

Карл Густав Юнг

“…есть существенное различие между бессознательным отчаянием и сознательным пониманием его проявления.”

Милтон Эриксон

“Большая часть нашей жизни определяется бессознательным”.

Вильгельм  Райх

“Вам нужно научиться думать по-новому, не с точки зрения общества или культуры, а исходя из того, в чем нуждаются люди и от чего они страдают. Тогда вы сможете выстроить свои социальные убеждения соответствующим образом.”

Сюнрю Судзуки

Если вы попытаетесь всё понять, вы не поймёте ничего. Лучший путь — понять себя. И тогда вы поймёте всё.

Эрих Мария Ремарк

О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.

Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

Антуан Де Сент-Экзюпери

Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.