Подростковый психолог

Подростковый психолог или подростковый психоаналитик это специалист который работает с детьми пубертатного возраста. Подростковый возраст это определенный этап в развитии ребенка. С одной стороны это возраст, который связан с телом и его изменениями, а с другой – это психологическое взросление. Это период физических, психологических и эмоциональных изменений, который сбивает с толку самих подростков. Многим родителям приходится с трудом сохранять здравый рассудок и хладнокровие сталкиваясь каждый день с проявлениями подросткового периода.

Психоанализ подросткового возраста

Психоаналитик и исследователь подросткового возраста Питер Блосс выделяет 6 фаз подросткового периода. Первая фаза приходится на 10-13  лет и является самой главной. Возраст начала полового созревания становится все ниже и сегодня эта отметка условно находится на отметке 10 лет.

Консультации подросткового психоаналитика привели его к идее что существуют нарушения развития позднего подросткового возраста, которые связаны с трудностями вхождения в пубертат. Другими словами, присущие этой фазе конфликты вырисовываются за трудностями более поздних стадий подросткового периода.

Однако период , кода ваш ребенок начинает задаваться вопросами кто я и как меня воспринимают окружающие, что такое секс и в чем разница между мальчиками и девочками начинается намного раньше. Не всегда эти ответы однозначны и в работе с подростковым психологом можно разобраться во многих тревожащих моментах, выстроить свою идентичность, справиться с бурлящими влечениями.

Нестабильное эмоциональное поведение подростков, это уже не исключение, а норма. Она конечно связана с бурлящими гормонами, но наше тело не отделено от психики и они функционируют полной взаимосвязи. Вчерашний ангелок становится вредным и злым, агрессивным и непослушным или сонным и ленивым, без желаний, апатичным и депрессивным. Они реагируют по разному – одно настроение резко сменяется другим. Еще полчаса назад настроение было отличным и она хотела идти с родителями в кино, а сейчас дуется и злится и отказывается от намеченных планов. Родителям часто сложно понять вызвано это объективными причинами или ребенок умело манипулирует ими.

Психоаналитическая практика убеждает в том, что течении пубертатного периода возрастают агрессивные и либидинозные стремления.

Неизбежные нарциссические раны успешно стираются идеализациями, которые потом бережно хранятся в особом святилище сознания. Этого не происходит с воспоминаниями которые принадлежат к начальной стадии подросткового периода, так как некоторые наиболее важные переживания начального периода потеряны для интроспективного взгляда взрослого человека. Они сохранятся в форме не доступной взгляду взрослого человека и вместо этого попадают в темные глухие углы сознания.

С одной стороны это период утраты детских надежд и иллюзий, а с другой это обретение новой зрелой идентичности, при формировании которой могут просыпаться старые и возникать новые страхи. Подростка можно сравнить с существом меняющим панцирь или оказывающимся в процессе смены образа тела как у бабочки. На этом этапе они беззащитны, ранимы и испытывают состояние опасности. Они преодолевают трудности с помощью приступов беспричинной агрессии. В моменты таких «кризисов» подросток отрицает все законы, потому что каждый, кто, по его мнению, представляет закон, мешает его существованию, его жизни. Эти трудности часто подрывает  веру в себя родителей, в то, что они хорошие родители.

В психоаналитическом кабинете подросток, как и взрослый человек, может обратиться с вопросом о том, что его волнует и найти свои собственные ответы и пути как справиться с трудностями.

Слободянюк Елена Александровна

Записаться на консультацию к психоаналитику в Киеве:

+38 095 360 50 95

Добавить комментарий