Чем поможет семейный психолог – психоаналитик?

Системная семейная терапия

1. Работа с парой. Системная семейная терапия, в отличии от других видов терапии, работает с членами семьи, а не с одним человеком, что позволяет понять систему семейного взаимодействия и восстановить равновесное состояние семьи. К специалисту могут обратиться как муж и жена, так и мать, отец и ребенок, даже бабушка с внуками или родитель с ребенком.

2. Все члены семьи важны.  Семья – единое целое. Семейный гомеостаз поддерживается всеми членами семьи.

3. Все члены семьи влияют друг на друга. Исходя из того, что семья единый организм, то трудности одного из членов семьи выполняютсемейный психолог киев, психоаналитик киев

определенную функцию как для этого члена семьи, так и для всех остальных.

4. Муж и жена – ствол семьи. Супружеские отношения между мужем и женой – это ось вокруг которой строятся все семейные отношения.

5. Ребенок – симптом семьи. Затрудненные семейные отношения вызывают проблемы у детей – в воспитании или их развитии.

6. Кризисы – основа развития. Кризисные события (переезды, экономика, изменение состава семьи, возрастные изменения, болезни) нарушают равновесие семьи и изменяет ролевое поведение, которое иногда сложно перестроить заново.

7. Нейтральность терапевта. Он равно сочувствует всем членам семьи, не присоединяется внутренне ни к кому и обеспечивает всем членам семьи равные возможности говорить и быть услышанным и понятым.

8. Бессознательные процессы. Работа психоаналитического семейного психолога основана на признании повсеместности бессознательного конфликта и понимание того, что когда человек оказывается в отношениях с другими, он привносит в эти отношения «стратегии поведения» сформированные в раннем детстве. В родительской семье формируется психика человека, его способы коммуникации, идеалы, желания и потребности, затем, вступая в любые отношения он использует эти стратегии и тактики для построения взаимоотношений с людьми. Столкновение стратегий и тактик неизбежно, но не критично, если есть навык нахождения компромисса. Если этот навык развит слабо, можно развить эти способности в работе со специалистом.

С чем поможет справиться семейный психолог:

  • С принятием осознанного выбора партнера или серьезного жизненного решения
  • Конфликтными ситуациями
  • Тяжелыми взаимоотношениями
  • Проблемами в которых основная причина видится в ребенке
  • Сексуальными проблемами
  • Разводом
  • Ревностью
  • Изменой

Как проходит работа

семейный психолог, психоаналитикПервая встреча проходит с семьей или парой в течении 1,5 часа. Дальнейшие встречи длятся 50 минут и их необходимость обсуждается на сессии в соответствии со сложившейся ситуацией.

Длительность семейной терапии обычно меньше чем в личном анализе. Она может составлять от 3 до 10 встреч. Бывают и более длительные терапевтические взаимодействия, которые зависят от самой семейной системы (семьи или пары) и конкретных обстоятельств с которыми мы сталкиваемся в процессе работы.

Записаться на консультацию семейного психоаналитика в Киеве:

+38 095 360 50 95

Слободянюк Елена Александровна


Может ли обратиться за помощью к семейному психологу пара, которая не состоит в брачных отношениях ( молодые люди, бабушки и дедушки с внуками, коллеги по работе)?

Если мы общаемся с кем-то кроме себя, то мы создаем социальную систему, которая пользуется средствами коммуникации. Другими словами любая пара людей это элементы микросоциальной системы и эти элементы обладают различными свойствами и находятся в динамических связях и отношениях друг с другом. Эти связи реализуют единую функцию. Когда такая реализация происходит успешно можно сказать что социальная система функциональна.

Но… каждая еденица системы это живой человек, психика которого устроена сложным образом. Коммуникация проиходит на всех уровнях сознательной предсознательной и бессознательной частей психики каждого человека. Мы неикоим образом не застрахованы от появления события которое как нож разрежет временную последовательнось, цепь событий и их восприятия на “до и после”. В защитах одного из членов системы может не оказаться функционала справляться с новыми вызовами ил обстоятельствами. И динамическая социальная система взаимоотношений оказывается нарушена. К сожалению, мы не можем смотреть себе на спину без заркала. И семейный психолог психоаналитик в одной из своих функций оказывается зеркалом, которое может проявить сложность с которой столкнулась система, а также сформировать новый опыт или качество системы справляться с новыми запросами.

Каким образом системная терапия помогает изменить отношения в семье или с партнером?

Бессознательные процессы, которые проявляются в процессе взаимодействия системы влияют на нее в большей мене нежели сознательные намерения. В полной мере разворачиваются бессознательные желания, которые могут быть не приемлемы для других участников.

Проявление этих желаний неожиданность для другого участника отношений. Возникают ссоры и недоразумения. Проявления несогласия могут быть в различных формах. Агрессия не является исключением.

Иногда происходит смещение проблемы с главных участников системы на второстепенных. Речь конечно идет о детях. Родители жалуются на ребенка, на его поведение, но по сути речь идет о невозможности справиться с ситуацией, чувствами или реальными сбытиями.

Травмирующий опыт имеет свойство двигаться вместе с поколениями. Обиды, травмы и боль предков передается молодым участникам семейной системы и уже те люди которые непосредственно сами не были травмированы несут в себе боль родительских травм. Трансгенерационная травма исследовалась многими специалистами.

Речь идет опять о бессознательной передаче травмирующего опыта и усвоенной реакции на него. Анн Анселин Штуцтенберг: ” Можно с уверенностью утверждать, что в своей жизни мы менее свободны, чем полагаем. Однако мы можем отвоевать нашу свободу и избежать повторений, понимая происходящее, осознавая эти нити в их контексте и сложности. Таким образом мы сможем наконец прожит ь «свою» жизнь, а не жизнь наших родителей, или бабушек и дедушек, или, к примеру, скончавшегося брата, которого мы «заменили», порой даже не осознавая этого… “.

Начиная с Фрейда который говорил, о том, что семейные тайны влияют на формирование ребенка и появляется повторение которое говорит нам об ошибке вытеснения, поломке и неудаче в процессе индивидуального развития, продолжили исследования Лакан с работой “семейные комплексы, далее в 1956 г. в Стенфордском университете вслед за Фридой Фромм-Райхманн и Грегори Бейтсоном, Джо Хейли , Джоном Уиклендом, Полом Вацлавиком и всемирно известнім семейным психотерапевтом Вирджинией Сатир начали проводить исследования в этом направлении и создавать теории и психотерепевтические направления. Результатом деятельности которых явилась классическая семейная терапия в своем теоретическом подходе опирающаяся на идеи «системы» и «гомеостаза», то есть равновесия, и «правил семьи».

Залишити відповідь