Детские проблемы. Что делать?
- Во первых: не бояться.
- Во вторых: выход всегда можно найти в любой жизненной ситуации, главное найти правильную точку зрения.
- В-третьих: психологи-аналитики это люди, которые специально обучались, чтобы помогать в сложных психологических ситуациях, владеют знаниями и методами психологической помощи. Очень много вероятно, что с вашей проблемой уже сталкивались ранее, т к психоанализу детей на сегодня более ста лет.
Одним из первых удачных анализов детей был случай описанный Фрейдом в работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» и стал известен как Случай Маленького Ганса (1907—1908, опубликован в 1909), описывает психоанализ фобий и страхов. Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. С того времени начал практиковаться детский анализ. Образ отца Ганса вызывал у мальчика амбивалентные чувства – и любовь и тревогу. Тревога по отношению к отцу превратилась в страх и сместилась с отцовской фигуры на лошадь.
Как проходит работа с детьми?
Различия между взрослым и детским психоанализом кроются не в теории, а в практике. Если основная роль в психоаналитическом процессе с взрослыми людьми отводится речи, то в анализе с детьми — это игра и творчество. Игра не является целью терапии, это способ общения терапевта и ребёнка. Целью такой работы является восстановление хода нормального развития ребенка.
Особенностью данного вида психоанализа есть то, что с запросом обращается родитель или семейная пара, а работа проводится с самим ребенком. Первая встреча всегда совместная. Последующие сессии аналитик встречается с только с ребенком. Время от времени аналитик проводит совместные встречи с ребенком и родителями для обсуждения достигнутых результатов. Время одной сессии 50 минут.
На сессиях аналитик может общаться с ребенком вербально, рисовать, играть, лепить, применять песочную терапию.
К детскому психоанализу обращаются при:
- трудностях адаптации ребенка к новому коллективу
- задержках развития и речи
- фобиях, тревожности, нарушении сна
- нарушении пищевого поведения
- комплексе неуверенности в своих силах
- подростковой агрессии
- проблемах взросления
Записаться на встречу с психологом-психоаналитиком
Слободянюк Еленой Александровной
+38 095 360 50 95
Рекомендуемая литература для родителей:
- Винникотт Д.В. Игра и реальность. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002.
- Дольто Ф. На стороне ребёнка. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010.
- Дольто Ф. На стороне подростка. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010.
- Дольто Ф. Психоанализ и воспитание. — Т. II. — Ижевск: ERGO, 2011.