Адекватная реакция

Часто можно встретить выражение “адекватная реакция”, “адекватное поведение”, “поступить адекватно ситуации”. Это слово латинского происхождения значит “приравненный, уравненный”. В использовании этого слова мы часто имеем ввиду, что поступить адекватно это значит поступить правильно и даже вежливо, т.е. прилично. Есть ситуации которые скорее всего вызывают желание дать сдачи, наорать и применить силу, но обстоятельства требуют поступить адекватно.

Но адекватность это отнюдь не вежливость. Приличный и адекватный как раз противоположные понятия. Не все ситуации в жизни вызывают положительные эмоции, не во всех ситуациях мы говорим то, что хотим сказать и сделать. Чаще всего мы вынуждены идти на компромисс со своими желаниями и чувствами. И тогда мы подбираем слова и выражение лица, которое говорит о нашей воспитанности и терпимости, а не об адекватной реакции. Поскольку адекватная реакция – это равная реакция. Если вы взялись за горячее, то адекватно – это будет отдернуть руку, а если вам холодно – вы оденетесь. Если вы терпите дискомфорт, то вы терпите боль и это уже совсем не адекватно.

А теперь представьте себе, что в сложной ситуации вы знаете как нужно поступить адекватно, но вы оговариваетесь и вместо одного слова говорите совсем другое. Например, вместо “открыть заседание”, вы говорите “закрыть заседание”, или “наша авиакомпания” вместо “наша телекомпания”, город Климовск стал климаксом, “бутырская тюрьма” стала “бутырской семьей”. Это оговорки, которые являются вполне безобидными проявлениями обычной жизни. В своей работе которая называется “Психопатология обыденной жизни” Зигмунд Фрейд изучает такие явления как оговорки, описки, очитки, ослышки и ошибочные действия. Он считает что, кажущаяся случайность имеет смыл, который связан с нашими бессознательными желаниями. Оговорка и является компромиссом между сознательным намерением и бессознательным желанием. Бессознательное не может проявляться напрямую, а только посредством его производных – ошибочных действий симптомов или сновидений.

Читайте также:  Эрих Фромм "Душа человека и его способность к добру и злу". Глава 5. Связь с матерью

Ошибочное действие говорит о наличии конфликта в бессознательном человека. Это важно в работе психоаналитика, когда человек проходит анализ и такие феномены подлежат расшифровке. В обычной жизни это тоже может иметь значение и может быть расшифровано. Как к примеру человек приходит к другу домой и пытается открыть дверь своим ключем. Фрейд говорит в своей работе, что действие было равносильно мысли: «здесь я чувствую себя как дома». Ошибочное действие было символическим выражением мысли,которая не могла быть сознательно принятой.

Насколько все серьезно, каждая ли оговорка – проявление бессознательного конфликта?  Такой психический процесс, как забывание информации,  происходит по принципу «важно/не важно». Поэтому забывание имени может говорить о том, что человек или процесс вам не важен. Но если у вас происходит повторение забывания, или происходит что-либо в сходных условиях при сходных обстоятельствах, то можно сказать, что что-то настаивает на желании быть услышанным. Возможно консультация у психоаналитика будет вам полезна. Возможно, в вашей семье было принято так поступать, а может быть, вы научились когда-то справляться определенным образом со стрессовыми ситуациями и это ваш личный уникальный способ защитить себя.

 Слободянюк Елена Александровна, психоаналитик в Киеве

+38 095 360 50 95

 

Please follow and like us: