Депрессии у детей: как распознать?

Депрессия у ребенка

Депрессии у детей: как распознать?

В последнее время часто сталкиваюсь с жалобами родителей на то, что ребенок стал вялым, плаксивым, отказывается от игр, все время смотрит мультики, ничего не хочет делать, жалуется на боли то в животе, то на головные боли; не хочет идти в школу или детский сад. Родители говорят, что ребенок стал неуправляемым, раздражительным, вспыльчивым даже по самому «пустяшному поводу», «он просто издевается надо мной». Так что же на самом деле происходит с ребенком?

Маски детской депрессии

Одной из причин подобного поведения являются депрессивные расстройства. У детей они протекают совсем по- другому, чем у взрослых. У них редко бывает классическая депрессивная триада: сниженный фон настроения, идеаторная и моторная заторможенность. Чаще депрессия у детей маскируется такими симптомами как нарушение поведения, гиперактивность, энурез, неуспеваемость в школе, соматические расстройства (бронхиальная астма, атопический дерматит, хронические запоры и т.д.). У детей школьного возраста скрытая депрессия иногда принимает форму непослушания, лени, школьники не успевают в учебе, убегают из дома, по любому поводу вступают в конфликты.

Одной из масок детской депрессии является школьная дезадаптация. Она, как правило, нарастает постепенно, проявляясь в трудностях осмысления и запоминания учебного материала. Дети все больше времени тратят на приготовление домашних заданий, не понимают прочитанного. Много раз, пересказав текст дома, на другой день не могут вспомнить его у доски, не могут решить простейших задач, путают счет. Начинают плакать, причитая, что все их усилия напрасны, что “все равно будет двойка”. Становятся крайне рассеянными, забывают дома тетради, учебники, жалуются на потерю памяти: “совсем глупая стала”, “не умею учиться”, “силюсь понять и не понимаю”. Считают, что учителя их недолюбливают за тупость, сверстники презирают, стремятся обидеть, смеются над их плохой успеваемостью, что они неинтересны, неприятны, и даже родители отдают предпочтение другим детям в семье.

Читайте также:  Работы Андре Грина

Соматическая маска

Дети жалуются на головные боли, головокружения, боли в животе, рассеянные боли в теле, беспричинное повышение температуры, нарушения деятельности желудочно – кишечного тракта (частые запоры, энкопрез, энурез, рвота), которые сопровождаются сниженным фоном настроения, нарушением сна в виде трудностей в засыпании, частыми пробуждениями. С этими масками дети наблюдаются у различных специалистов, проходят множество исследований, которые не выявляют патологии, получают гору лекарств. Но состояние остается без улучшения.

Маска хулигана

Депрессия может проявляться в нарушении поведения у детей и подростков. Появляются грубость, дерзость, злобность, агрессивность, оппозиционность, возбудимость, истеричность, которые сочетаются с отказом от учебы, драками, бродяжничеством, противоправными поступками, зависимым поведением. Такое поведение носит защитный характер, и обусловлено оно неосознанным стремлением подростка облегчить свое душевное состояние и снять напряжение. В том числе — с помощью приема психостимуляторов, поднимающих настроение и снижающих уровень тревоги.

Из детских историй описанных их родителями: «Не хочет и не любит школу. Его дети не принимают. Он знает больше многих, мыслит нестандартно, необычно решает задачи. Плюс импульсность, т.е. зная он не может усидеть на месте, нужно выкрикнуть, сказать, доказать, дать совет учителю. Вот сегодня опять попросили с урока в коридоре посидеть на мягком диванчике. Плюс по олимпиадам первые места. Это многих раздражает… И детей и родителей.  спорт для Г. это антидепрессант. После тренировки на пару часов исключаются негативные проявления.»

Подростки с психопатоподобной депрессией могут попасть в асоциальную компанию, начать курить, выпивать, пробовать наркотики, хотя истинного удовлетворения это им не приносит. И очень важно разделять нарушения поведения, связанные с депрессивными расстройствами и формирующимся расстройством личности.

Маска Пьеро (слезливая маска)

Дети становятся плаксивыми, капризными, часто жалуются на вялость, сонливость, быструю утомляемость, говорят, что у них нет сил, ничего не хочется делать, тело стало тяжелым, «кажется, что на ногах тяжелые сапоги», «руки свинцовые, тяжелые», при этом выражение лица у ребенка становится маловыразительным, с опущенными уголками рта, появляются синие круги под глазами. Такая маска принимается за тяжелое заболевание почек или крови, но часто анализы не выявляют патологии почек и крови, а ребенок остается таким же вялым и плаксивым.

Читайте также:  Нарушения сна - что это значит?

Тревожная маска

Эта маска часто проявляется в появлении тревожных и страшных сновидений, которые не дают ребенку спать, появляется множество страхов (страх темноты, страх громких звуков, страх оставаться одному, «школьные страхи», когда ребенку сложно отвечать у доски). Страхи сопровождаются плохим настроением, замкнутостью, отказом от игр, общения со сверстниками.

Что делать, если вы заподозрили у своего ребенка депрессию?

1. Для начала перестаньте ругать его за плохие отметки, за невнимательность, за частые уходы из дома, за плаксивость и «неправильное поведение». Попробуйте услышать и увидеть, о чем вам говорит ребенок своим поведением.

2. Обратитесь за консультацией к специалисту – детскому психологу/психоаналитику. Вместе со специалистом вы сможете понять, почему появилась депрессия и помочь ребенку справиться.

Длительность сессии 50-60 мин. 

Слободянюк Елена Александровна
психолог, психоаналитик, групповой аналитик

+095 360 50 95

Please follow and like us:

Похожие статьи: