Побег за счастьем
Насилие в семье это не только насилие над женщиной, это также насилие над ребенком. Мужчины режестановятся жертвами бытового избиения, но когда женщина поднимает руку, они лишаются жизни. Тридцать процентов женщин были жертвами насилия будучи беременными. Физическое насилие очевидно, поэтому с ним легче справиться. Более травматичным и повсеместным является психологическое и экономическое насилие. Также достаточно велика цифра сексуального насилия.
Этот вопрос заслуживает не только страницы в интернете, но и огромного исследования и повсеместного внимания. Статистика о насилии близкого человека над своим близким просто ошеломляет. Сегодня каждая вторая женщина обратившаяся за медицинской помощью в связи с телесной травмой – это бытовое насилие. На одном из популярнейших и старейших женских форумов Украины наибольшее количество записей имеет тема насилия.
Стереотипы и осознание
В нашем обществе столетиями существует миф, стереотип и иллюзия того, что “если бьет, значит любит”, а также “ребенка наказывать полезно”, а также если женщина не захочет, то мужчина не сможет с ней “это” сделать. Таким образом создается образ жертвы, которая провоцирует на насилие. Женщине легче возмутиться и перейти к активным действиям по изменению своей жизненной ситуации если это очевидное физическое или сексуальное насилие, но вот если речь идет о том, что это насилие психологическое или экономическое, то тут сложнее, менее заметна манипуляция, больше и легче согласиться со своей виной, так как критерии оценки размыты.
Это я о том, что например потеря работы и стабильного заработка может привести к финансовой зависимости. И здесь партнер может манипулировать и контролировать финансовые возможности своей половины. Но если вы находитесь в браке и не важно в каком – официальном или гражданском – то юридически доход каждого члена семьи считается общим доходом и каждый из членов семьи имеет одинаковое право в его распределении. В этой ситуации помогает финансовая образованность и поход к юристу, чтобы узнать о своих правах.
Виды насилия
Осознание манипуляции психологической намного сложнее. Поскольку у каждого своя “правда” и ощущение справедливости. Различение видов насилия возможно на основе разницы между бессознательными мотивациями. Поскольку только тогда, когда нам ясна эта бессознательная динамика, мы можем понять его корни и причины.
Игровое насилие
Наименее патологичная форма и насилием это назвать сложно. Оно больше похоже на соревнование в игре и иногда в различных видах спорта можно получить травму, но это насилие не связано с целью причинить вред и травму другому или заставить его что-то сделать. Здесь цель – сравнение ловкости и силы.
Реактивное насилие
Основано на защите своих физических или моральных интересов. Это множество ситуаций, которые могли привести к серьезным травмам и даже лишению жизни, но переживались все ситуации как угрожающие жизни и достоинству и человек только защищался.
Насилие из мести
Это уже патология, поскольку этим насилием уже нельзя ничего исправить и изменить. Ущерб уже нанесен, а значит изменить уже ничего нельзя и функция защиты отсутствует. Поскольку на физическом уровне уже ничего не изменишь, то человек пытается сделать больно другому на психическом уровне, обладая магическим мышлением, что это якобы облегчит его страдания. Идея “око за око, зуб за зуб” поддерживается тысячелетиями. Основа коренится еще и в патологии нарциссизма, при которой дискредитация мнения о себе в глазах других является невыносимой и вызывает сильную враждебность.
Компенсаторное насилие
Возникает у того, кто не имеет способности к творческой деятельности. Этот человек ведет себя как импотент во всех областях жизни, не только сексуальной, завидует. Его уровень зависти патологичен. Это не просто желание иметь что-то как у соседа. Это состояние, когда он не может иметь то, что есть у соседа и это невыносимо. Тогда он разрушает, то что есть у другого.
Садизм
Получение удовольствия за счет причинение психической или физической боли другому человеку. Цель садизма – сделать другого вещью, рабом, человеком без желаний и достоинства.
Газлайтинг
Газлайтинг – новое для нас слово иностранного происхождения, означающее психологическую манипуляцию. Впервые появилось после выхода фильма “Газовый свет” (Gaslight, 1944, главные роли исполняли Ингрид Бергман и Шарль Буайе). В фильме мужчина с целью получения денег убеждает и контролирует всеми возможными способами свою жену в ее безумии. Жена была психически здорова, но по характеру она очень робкий, послушный человек. Фильм снят в еще черно-белом формате, однако абсолютно актуален и по сей день. Заключение брака позволяет обоим партнерам расслабиться и немного регрессировать к более слабому и зависимому поведению,полагаясь на партнера как на заботливого родителя. Не всем партнерам это нравится и не все партнеры заранее честны и искренни в своих мотивах даже перед собой. Люди подвергающиеся такому насилию очень склонны доверять больше другим, нежели себе.
Причины возникновения стремления к насилию
Классик психоанализа Зигмунд Фрейд шел очень долгой дорогой осмысления психических процессов. Первая теория связанная с влечениями состояла из идей о любви и голоде. Если человеку не хватает любви, сексуальных отношений, то эта нехватка вызывает душевное страдание, которое в зависимости от обстоятельств или превращается в невроз или проявляется как извращение, психическое отклонение. Далее теория развивалась за счет случаев, которые не вписывались в эту теорию и переосмысливались. И с течением времени Фрейд и его последователи пришли к теории о том, что в каждом человеке заложены влечения к жизни и смерти или иначе – сексуальные и агрессивные влечения. Если развитие человека начиная с ранних лет претерпевает сложные фрустрирующие и травмирующие события, то может развиваться деструктивная сторона личности. К. Г. Юнг считал, что у каждого человека есть как Персона, так и Тень. Это то, что мы вытеснили и не хотим о себе знать. В этом заключается разница. Агрессивные импульсы есть у каждого из нас, но не каждый способен их контролировать, и к тому же есть единицы которые не хотят этого делать и получают от садизма удовольствие.
Если в детстве ребенок подвергается систематическому насилию или видит как насилие совершается по отношению к близкому человеку, то становясь взрослым человеком, он понимает что выжить в сложном и непонятном мире можно только в том случае, если ты сильный и сильнее других. Цель такого человека всегда и везде и во всех ситуациях занимать лидерскую позицию, даже если в ней нет необходимости и его безопасности ничто не угрожает.
Жертва – Насильник – Спасатель
Это так называемый треугольник Карпмана. Мы играем роли в неосознаваемом, то есть бессознательном сценарии. В сценарии роли пары распределены – тогда один жертва, а другой тиран или насильник. Эта ролевая игра проявляется в частых повторяющихся ситуациях. Например жена с мужем ссорятся – в результате оба обижаются друг на друга за непонимание. Он опять идет с друзьями в бар, кутит и гуляет, она – к любовнику, поскольку муж сам виноват в непонимании. Часто провоцируют ссоры проблемы в отношениях с тещей или свекровью, тестем или свекром. В общем сценарии все разные, но результат один – получение индульгенции на сатисфакцию, которую нельзя себе разрешить просто так. Любовник будет тогда – Спасатель. У всех пар этот бессознательный сценарий имеет свои детали и нюансы и может быть вскрыт при работе с психоаналитиком. Для его понимания важным и необходимым является повторение похожих ситуаций.
Возраст сексуального согласия
Это возраст с которого человек считается сексуально взрослым и может дать взвешенный ответ на сексуальное предложение. В Украине возраст сексуального согласия – 16 лет. Этот возраст не пресекается с возрастом гражданского совершеннолетия – 18 лет.
Психика 16 летнего все еще не стойка к различным видам соблазнения и совращения, а тело вполне отвечает на это соблазнение. Нет ничего более естественного чем желание заняться сексом с любимым человеком. Однако не все люди в 16 лет способны нести ответственность за последствия незащищенного контакта. Организация Объединенных наций считает возраст с 10 до 19 лет подростковым. Этот возраст считается переходным от юности к зрелости. Многие подростки хотят сепарироваться, то есть отделиться от корневой родительской семьи. Это очень трудный возраст – ты уже все можешь в сексуальном плане, но еще практически ничего не можешь в социальном плане. Подростки в этот подростковый период много ругаются с родителями и они бегут к тому, кто в их окружении их “лучше” понимает. Если в отношениях с родителями было насилие психологическое или физическое, то подросток выберет себе такого же Спасателя по своему бессознательному сценарию.
Ранние браки это тоже очень часто побег за счастьем. Подросток бежит от деструктивных отношений и попадает в капкан другой зависимости.
Если вы готовы вырваться из круга повторяющихся ситуаций и разобраться с проблемами в вашей жизни, то можете воспользоваться вашим правом быть счастливыми людьми.
Часто люди боятся обратиться за консультацией к психоаналитику, так как считают это постыдным (выносить мусор из дома на обозрение), но именно психоаналитик может помочь Вам решить эту проблему. Перестаньте бояться и научитесь постоять за себя! И Вы увидите, как жизнь заиграет новыми красками.
Психолог, психоаналитик, член УАП
Слободянюк Елена Александровна
+38095 360 50 95