Панические атаки как справиться

Как проявляются симптомы панического расстройства

   Паническая атака представляет собой острый приступ страха или тревоги, который сопровождается телесными проявлениями. Вот некоторые из них:

  1. Нарушение сердечного ритма и учащение пульса
  2. Потливость всего тела или только ладоней
  3. Озноб, дрожь
  4. Удушье или затруднённое дыхание, ком в горле
  5. Тошнота, рвота, боли в животе
  6. Расстройство стула
  7. Головокружение, предобморочное состояние
  8. Ощущение деперсонализации – впечатление, что все происходит не с вами
  9. Страх сойти с ума, страх умереть
  10. Ощущение онемения или покалывания в конечностях
  11. Нарушение сна
  12. Учащенное мочеиспускание

   Каждый человек проживает панические атаки своим уникальным способом. У вас может быть только один из перечисленных симптомов или несколько. Это ваше уникальное сочетание проявлений.

   В связи с тем, что паническая атака проявляет себя более на физическом уровне, чем на психическом и симптомы физические более заметны, то человек переживший подобные симптомы чаще всего вначале лечения попадает к кардиологу или врачу терапевту. И диагноз который раньше очень часто ставили – это вегетативный криз или кардионевроз или вегето-сосудистая дистония.

  Похожее состояние называют иногда паникой.  Но паника это не заболевание, а нормальная  единоразовая реакция на особые обстоятельства происходящие в реальности – например взрыв, стрельба, авария. Проявление паники в виде испуга присуще всем людям. Характеризуется особенно не логичным поведением, спонтанностью и необдуманностью действий. В этот момент у человека только одна цель – выжить. Опасность реальна. Может проявиться единожды и больше не повторяться.

Панические атаки

При панической атаке опасность которая впервые вызвала приступ может быть реальной или гипотетической. Например, человек проходит медицинское обследование МРТ. Эта процедура не несет никакой опасности повреждения тела, но могут пристегивать руки или шею для необходимой неподвижности и при этом громко шумит оборудование. Единственное что хочется сделать – это сбежать. Данная процедура может вызвать первый приступ паники. Тело готовиться к активным действиям, в кровь выбрасывается порция адреналина для борьбы или бегства. Но вы не можете бежать. 

Главной характеристикой панической атаки является не подготовленность к происходящим событиям и не соответствие степени угрозы реальным обстоятельствам. Люди описывают свои переживания в этот момент как страх перед смертью либо страх сойти с ума. лечение паники Паническое расстройство как диагноз ставится в том случае если панические атаки повторяются. Длительность панических атак может продолжаться от пары минут до нескольких часов. В среднем длина приступа около 15 — 30 минут. Частота приступов очень индивидуальна, но если они начали повторяться, то с большой вероятностью можно сказать, что при отсутствии лечения частота повторения будет расти.

Терапия панических атак

Человек, обращаясь за консультацией к психоаналитику, обычно говорит о том, что не знает, почему это с ним случилось. Наличие страха и тревоги и соматических реакций при отсутствии органических патологий, говорят о конверсии психического содержания/переживания в соматическое проявление. Любое психическое переживание состоит из словесного представления и эмоциональной части (аффекта). Если данное представление не приемлемо для сознания то оно вытесняется в область бессознательного. Находясь в области бессознательного данное болезненное переживание более не доступно сознательной переработке. Для избавления от симптома важно расширить, переопределить и воссоздать события и эмоции, чтобы сделать непонятный симптом понятным.

Для определения того, что случилось можно задать себе такие вопросы:

1. Когда возник первый приступ панической атаки? В самой первой ситуации находится то переживание, которое запустило весь процесс. Произошел прорыв защит и та ситуация стала “пусковой”. В этот момент что-то оказалось опасным и невыносимым. Эту опасность нужно идентифицировать, т. е. найти и распознать.

Неприемлемые мысли или чувства вытесняются в область бессознательного. Но каждый раз по ассоциативной цепи представлений, как только появляется ассоциация с травмирующей ситуацией, возникает приступ страха. То, что происходит за 5 минут до – очень важно, но восстановить это можно только в процессе терапии. Всегда есть что-то до, но оно так травматично, что удаляется из сознательной переработки.

3. Почему панические атаки возникли именно сейчас? В жизни мы проходим критические моменты,когда меняется часть нашей жизни, либо меняются наши представления и идеалы, либо мы занимаем место, которое дает нам новый статус, новые возможности. У нас нет опыта проживания данных ситуаций и мы можем не справиться с трудностями, так как ответственность или ожидания наши или от нас слишком высокиНапример, когда мы переезжаем учиться в другой город или когда заканчиваем школу и идем в университет, или когда выходим замуж (женимся), или в свадебных путешествиях, или когда рождается ребенок мы бываем не готовы к переменам. Смерть близких и любимых людей может вызвать как бурные слезы, глубокую депрессию, так и панику. Опыт военных действий может очень сильно шокировать, так как одно делострелять по бумажным мишеням, а другое делострелять по живым людям.
Чаще всего временем первого появления панических атак становится возраст 1535 летэто возраст, в котором происходит множество ситуаций, меняющих нашу жизнь. Окончили школу, поступили или нет в ВУЗ, переехали жить о общежитие или даже другой город, вышли замуж или женились, появились дети и появилось больше ответственности.

Слова как опора.

В начале нет слов, которые описывают травмирующую ситуацию и наше понимание. В любой терапии есть переход, когда и пациенту и специалисту становится известна история, которая привела к панике. 

panic

Молодой человек 23 лет обратился ко мне по поводу панических атак, которые возникли после медицинского обследования. Они стали возникать в метро и дома. Сопутствующие симптомы – сердечная боль, тяжело дышать, повышение давления, страх. Врачи установили диагноз вегето-сосудистой дистонии. К слову сказать, что в медицинских кругах идет полемика о данном диагнозе, как месте куда списывают всю не совсем понятную симптоматику и существует ли такой диагноз вообще? У мужчины не было выявлено абсолютно никаких патологий сердечной деятельности и здоровья, что есть одним из главных показателей того, что его проблема только психического плана. Справлялся он тем, что принимал сердечные препараты которые помогали справляться с проявлениями самой панической атаки. Мы начали работу с тех вопросов о которых я писала ранее. Ситуация сложилась в его жизни так, что он был влюблен и сделал предложение своей девушке, не до конца осознавая ее стремление выйти замуж быстрее и те же стремления ее семьи. Он расчитывал, что это событие будет еще не скоро. С момента помолвки произошли непредвиденные события и его финансовое положение ухудшилось. Перспектива создать семью для него была уже не столь желанна в данный момент времени. Его внутрипсихический конфликт разыгрался между его любовью к девушке и давлением которое на него оказывала семья девушки. Он не хотел забирать сделанное ей предложение, но и сдержать его в то время уже не мог. Символически медицинскую процедуру и ситуацию с женитьбой связало слово “давление”, давление которое на него оказывали. Перевод в сознание его страхов позволил иначе посмотреть на ситуацию, поговорить с девушкой и объясниться с ее семьей.

Стоит ли обратиться к лекарствам?

Фармпрепараты в некоторых случаях необходимы. Однако сложные антидепрессанты  слишком часто прописываются и в тех случаях, когда человек может справляться сам или при помощи простых успокаивающих средств. Лекарства нужно использовать только в том случае, когда панические атаки настолько интенсивны, что делают невозможной жизнь, когда длятся, несмотря на психотерапию. Риск использования препаратов очень коваренони скрывают смысл симптома, который имеет все шансы при употреблении лекарств уйти в глубинные слои психики и закрепиться, что сделает симптом более устойчивым к психотерапии. В данном случае от постоянного употребления лекарств опять же пострадает физическое здоровье и психический симптом останется на месте. Вам выбирать путь по которому идти.

Прогноз

При отсутствии психологической помощи, консультации психоаналитика или другого специалиста происходит нарастание симптоматики с течением времени, что приводит к социальной дезадаптации пациента и росту депрессии.

Фрейд отмечает: «Импульсивные желания, которые никогда не переступают через Оно, а также впечатления, которые благодаря вытеснению опустились в Оно, виртуально бессмертны, спустя десятилетия они ведут себя так, словно возникли заново. Признать в них прошлое, суметь обесценить их и лишить заряда энергии можно только в том случае, если путем аналитической работы они станут осознанными, и на этом в немалой степени основывается терапевтическое действие аналитического лечения»

Читайте также:  Новогоднее 2016 - Мир любит талант, но платит за характер!

Поэтому главная цель в работе над собой самостоятельно или вместе со специалистом – это доведение до сознания мыслей, чувств, переживаний которые вызывают панические атаки.

“Там где было ОНО, должно стать Я” – З. Фрейд

психолог – психоаналитик Киев

Слободянюк Елена Александровна

+ 38095 360 50 95

Please follow and like us: