Тайна сновидений

Засыпая мы попадаем в таинственный мир сновидений. Мы свободны в этом мире и можем быть кем угодно и попасть куда угодно. Мы можем видеть события и картины как в кино, проходить через препятствия, видеть людей далеких от нас и даже тех, кто умер, как живых. Иногда в сновидении мы можем видеть людей нам знакомых с чертами и особенностями принадлежащими другим людям. Можем преодолеть силу земного притяжения и свободно летать. Мы можем видеть места и горизонты знакомые нам, а также видеть то, чего в реальности у нас нет.

В большинстве случаев о сновидениях говорят как о чем-то странном. На эти странности сновидений есть две противоположные точки зрения – народная и научная. Народная точка зрения состоит в том, что сновидения имеют смысл и они говорят о будущем, так сказать подсказывают и облегчают нам жизнь. Тогда почему они так не понятны? Научная точка зрения ранее сводилась к тому, что этот продукт психической жизнедеятельности и имеет бредовый характер.

В 1900 году вышел труд Зигмунда Фрейда “Толкование сновидений” в котором он исследовал психическую деятельность сновидения и он приходит к выводу в этой работе, что народная точка зрения ближе к истине. Психический продукт сновидения – это не глупый вымысел и не бред, это деятельность сродни осознанной, которая выстроена по определенным законам. И сновидение имеет смысл, который можно расшифровать.сонник по фрейду

А также он говорит о том, что сновидение – это осуществление желания. Если наши желания просты и понятны, как  то – по-путешествовать, увидеть другие страны, разбогатеть, получить удовольствие, тогда опять возникает вопрос – почему эти желания предстают в странном и зашифрованном виде? Бывают и кошмарные сновидения. Неужели кошмар – тоже наше желание ?  Ответ который дают психоаналитики таков – это не просто желание, сновидение идет на компромисс изображая желания в исполненном виде. Компромисс между различными душевными желаниями. Наши желания не просты. Есть и агрессивные и запретные желания.

Читайте также:  Толерантность к боли

Фрейд говорит о том, что есть две части содержания сновидения – явное и скрытое. Явное содержание сновидения – это то, что мы видим и слышим во сне – сюжет, который является компромиссом. И скрытое содержание сновидения – это то содержание которое появляется после его дешифровки, наши истинные желания. Поэтому Фрейд утверждает, что неприятные сновидения и сновидения о страхе после толкования  их окажутся осуществлениями желаний.

Таким образом Фрейд приходит к тому, что в сновидении происходит искажение содержания из-за наличия цензора, инстанции которая не пропускает наши истинные содержания в сознание. Этот цензор – наша совесть или в последствии Фрейд назовет эту инстанцию Сверх-Я, которая не спит когда мы спим. И чем строже цензура, тем больше искажения и оригинальнее средства выражения.

Источником  и материалом для создания ткани сновидения являются малозначимые впечатления дня и впечатления ранних детских лет.

Фрейд считал, что сновидение никогда не занимается пустяками. И понимание того, что же вам снится, очень важно для процесса психоанализа. Так как идея анализа сновидений возникла не случайно. К Фрейду обращались страдающие люди, они оказывались на кушетке, но говорить им было тяжело. Или говорили, да не о том, а суть проблемы ускользала. И в какой-то момент они, именно они – пациенты Фрейда – начинали рассказывать ему свои сновидения. Этому факту нужно было придать смысл и значение. Суть оказалась в том, что бессознательное проявлялось в сновидении, подлежало расшифровке и сознательной рефлексии.

На кушетке пациент сталкивается с сопротивлением одной из психических инстанций. Ему тяжело говорить о своих переживаниях, а сновидение в допустимом для этой инстанции виде, говорит о мыслях, которые подверглись вытеснению и как патогенная бактерия производят патогенные влияния. Доступ к ним можно получить посредством расшифровки сновидения.

Читайте также:  Четыре всадника апокалипсиса - грозит ли вам развод?

Теперь осталось немногое – расшифровать.
Фрейд приходит к выводу, что существуют типические сновидения, как например об сдаче экзамена, о наготе, о смерти близких людей, о полете или о падении, которые в своей основе у разных людей имеют один и тот же мотив. А также он приходит к выводу, что существует символизм в сновидении и он задается вопросом – не обладает ли большинство символов одним и тем же раз закрепленным значением? Тогда можно составить сонник нового века. расшифровка сновидений При этом обязательно нужно заметить, что эта символика относится не к самим сновидениям, а к бессознательным  представлениям. Сновидение пользуется этой символикой для маскировки скрытых мыслей. Например, король и королева это всегда родители, принц или принцесса – сам сновидец, длинные предметы как трость, зонтик, шпага, нож, деревья изображают мужской половой орган, а все, что можно наполнить – кубки, бокалы, стаканы, коробки, ящики и шкафы – соответствуют женской половой сфере. Однако, мы давно не используем в своих сновидениях символы подобные королю и королеве, но родители ведь некуда не деваются. Современные аналитики могут подтвердить тот факт, что родители будут изображаться современными королями, как президент компании, премьер-министрами различных стран. Тогда как же быть с универсальным символизмом? Ответ на это таков – существуют символы на уровне общественном и индивидуальном. Символизм доступный бессознательному всех людей описал в своих работах Карл Густав Юнг. Например универсальный символ круга – солнце, длинный предмет – мужское, полый предмет – женское. Но существуют также индивидуальные символы. Например в истории конкретного человека речка имела название как имя девушки, а имя девушки было связано с личной историей детства.  Если мы  возьмем такие понятия как “государство”, “деньги”, “здоровье” или “общество”, мы можем допустить, что понимаем под ними примерно то же. Но слово “примерно” здесь очень важно. Поскольку любое слово для каждого из нас слегка отлично по смыслу от того, что подразумевает под этим другой человек, даже среди людей одинаковой культуры. Поэтому в психоанализе  важна речь анализанта и его личная история и его личные ассоциации.

Читайте также:  О психогенезе одного случая женской гомосексуальности. З. Фрейд

То есть сновидения возможно расшифровать. В процессе прохождения психоанализа редкий анализант обойдется без внесения в анализ своих сновидений. Существует техника анализа, о которой вы можете узнать. Анализ сновидений может привести вас к лучшему пониманию себя, поскольку вытесненные мысли и переживания не исчезают бесследно.

Сновидение имеет тайный смысл, означающий всегда осуществление желания.

Вас мучают странные сны? Вы не можете разобраться в себе? Возможно я смогу Вам помочь решить данную проблему – запишитесь на консультацию психоаналитика – и мы вместе расшифруем Ваши сны.

психолог, психоаналитик

Слободянюк Елена Александровна

+095 360 50 95

Please follow and like us:

Похожие статьи: