Послеродовая депрессия

 Роды прошли, вы уже стали мамой и у вас в руках прекрасный, милый ребенок, которому нужно материнское тепло и внимание. Но то, что вы чувствуете к нему, вас настораживает или даже пугает. “Глаза на мокром месте”, взрывы настроения, из рук все валится, тревожно или страшно. Все это симптомы послеродовой депрессии. Это состояние знакомо очень многим женщинам и, к сожалению, не редкость. У большинства оно может пройти самостоятельно, но определенному числу молодых мам необходима помощь.

Симптомы послеродовой депрессии

  1. Эмоциональная подавленность, настроение с преобладанием чувства горя, печали, тоски, безысходности, беспричинные слезы, мрачные мысли, страхи за ребенка, мысли о смерти, агрессивность, раздраженность, ощущение надвигающейся беды.
  2. Двигательная заторможенность, утомляемость, снижение активности
  3. Мыслительная заторможенность, ухудшение восприятия, памяти и внимания

  В данном случае именно эмоциональная составляющая является главным критерием отличающим депрессию клиническую от просто ослабленного родами состояния женщины. Много забот после родов о том, что делать с ребенком, как кормить и как ухаживать, физическая слабость  – все эти причины тоже могут дать снижение настроения, удрученность и даже безрадостность. Но если с каждым днем вам становится лучше и нет мрачных мыслей, то такое состояние пройдет само.

Эдинбургская шкала послеродовой депрессииtest

Вы можете пройти тест на определение наличия у вас послеродовой депрессии. Тест был разработан в Эдинбургском Университете, известен и используется во всем мире. Тест подходит для всех родивших женщин не зависимо от времени прошедшего после родов.

С чего все начинается

Бывает и так, что материнство – это радость со слезами на глазах.  Ктото проходит данный процесс с наименьшими переживаниями боли и страданий и радуется своему состоянию и обретению нового статуса, а ктото сталкивается с глубочайшей депрессией и неоднократной потерей, сталкивается с переживанием боли, горя утраты, скорби и меланхолии. Эта утрата может быть утратой части себя, своего прошлого, а может быть утратой мечты.

 послеродовая депрессия Не только появление самого ребенка вызывает депрессивные процессы в психике. Зачастую можно наблюдать предвестники таких проблем уже на этапе беременности. И уже тогда близкое окружение может помочь будущей маме справиться со сложными процессами. Ведь сколько не рассказывай о родах, это процесс глубоко индивидуальный, опыта переживания которого до первого раза ни у кого нет. Приход нового человека в этот мир, как ни парадоксально, может не вызвать радости у окружающих. Этот факт вызывает грусть. Но особенно сложно выразить свои чувства женщине, которая оказалась беременна, но психологически, а иногда и физически, не готова к материнству. Эти эмоции не допустимы к проявлению и переживанию нашим сознательным Я. Они вытесняются в бессознательное, но никуда по сути не исчезают. Мы не знаем о них только в сознательных проявлениях. Все что вытеснено в бессознательное все равно стремиться вернуться в сознание. И в зависимости от силы эмоций у каждого человека мы можем наблюдать различные сбои в переживании и вынашивании беременности. Эти сбои могут распространяться от подавленного настроения до не возможности зачать. Токсикозытошнота, рвота, различные боли, повышенная тревожность – это проявления возможных психологических проблем будущего материнства.

Эмоциональные состояния женщин в период беременности:

Адекватное состояние – женщина принимает свое состояние с радостью,заботится о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, выполняет рекомендации специалистов касательно здоровья и подготовки к родам. Легкая тревожность может быть успокоена рациональными объяснениями, шевеление воспринимается с интересом и радостью. Если присутствуют болезненные моменты, то к ним относятся в том же стиле, что и до беременности. Хотя я обязана заметить, поведение практически всех женщин во время беременности меняется – оно становится более внимательным и заботливым к себе и будущему ребенку.  Может присутствовать некоторая растерянность и забывчивость, это объясняется тем, что чаще всего такое поведение бывает при первой беременности и состояние это для женщины новое и неизвестное.

Читайте также:  Как сделать брак счастливым?

На что стоит обратить внимание:

    1. Тревожное состояние – женщина находится в таком состоянии большую часть времени, много страхов за здоровье малыша или собственное здоровье, проявляются различные фобии и множественные суеверия, страх за результат исхода родов.
    1. Эйфорическое состояние – состояние беременной не вполне адекватно будущему событию, все видится в розовом цвете, женщина не критично относится к возможным проблемам.
    1. Игнорирующее поведение –  беременность вроде не существует вообще, женщина отказывается ее замечать и менять стиль жизни, может присутствовать досада или раздражение когда приходится подчинять сложившийся уклад жизни процессам протекающим в период беременности.
    1. Амбивалентное состояние и поведение  – женщина и рада и нет. Резко меняется настроение, то плачет то смеется без причины.
  1. Отвергающее состояниепереживание беременности отличается  очень резкими отрицательными эмоциями; беременность воспринимается как наказание, помеха жизненным планам; шевеление ребенка вызывает страх или раздражение, эмоциональное состояние на ровное и присутствует много депрессивных переживаний.

Психоаналитический взгляд на желание иметь детей

  Ребенок обретает в своей семье имя, половую принадлежность, идеалы, которые ведут его по жизненному пути. Готовность к вступлению в брак и готовность иметь детей формируется в родительской семье. В момент беременности только проявляются комплексы отношений и желания заложенные ранее. Желание стать родителем имеет двоякий аспектоно индивидуально, поскольку оно принадлежит именно этому человеку и оно коллективно, поскольку это не только решение или желание одного из членов парыэто желание двоих. Третий аспект этого желанияэто то, что сформированное в детстве, оно трансформируется в латентном периоде, возобновляется в пубертате и достигает своего пика в момент беременности.

   Можно так сказать, что психическое развитие женщины сложнее чем мужчины. В детстве самый первый объект любви и у мальчика и у девочки  – это мать. В процессе развития ребенку мужского пола нужно только сместить свое внимание на другую женщину, ребенку женского пола нужно еще поменять пол любимого объекта с женского на мужской. В момент беременности женщина опять испытывает чувство единения, которое у нее было с матерью и которое мужчина получает в гетеросексуальных отношенияхпомощь психоаналитика при послеродовой депрессии Таким образом, когда отношения с мужчиной приобретают значимость, отношения с родительской парой женщины все же остаются значимыми. Учитывая структуру эдиповых отношений девочки и их особенности можно заключить, что ее отношения с мужчиной всегда требуют третьего. В психической структуре женщины будущий ребенок восстанавливает треугольник ранних отношений с родителями.
  Женщина в отношениях с ребенком может пережить всю глубину первичных отношений со своей матерью. Если эти отношения были нагружены тяжелыми эмоциональными состояниямиагрессией, страхом, тевожностью, завистью, непониманием, то женщине будет очень сложно занять это место при собственном становлении матерью.

Роды, родовая деятельность.

Беременность заканчивается родоразрешением. Это и кризис и переход из одного состояния в другое и радость от завершения периода обширной нагрузки на тело. Период слияния заканчивается и начинается новый период. В этом периоде мать и ребенок отдельны. Все внимание приковано к новому члену семьи и новому человеку. Мать должна посвящать много времени уходу за ребенком. Человеческое существо отличается от других детенышей животного мира тем, выжить самостоятельно не может.
Ребенок потерян внутри, но может быть и должен быть найден снаружи в объектном мире. Но не всем удается этот переход. Некоторые женщины переживают этот процесс как утрату, депрессию или стресс несмотря на родившегося здорового ребенка. Это стресс, который касается психики, а не физиологии. Утрачен объект жизни фантазии который делал женщину особенной. Здесь нет универсальных формул. У каждой женщины это чтото свое. Пока это не понято и не символизировано это состояние переживается как депрессия.

Благодаря отождествлению себя с ребенком в период беременности женщина после родов теряет не объект своей любви, а часть себя. При этом все отношения как бы замыкаются внутри Я между ее частямифрагментом Я принадлежащим самой личности и частью Я идентифицировавшейся с утраченным объектом. Вся энергия концентрируется внутри женщины и не имеет выхода во внешний мир. Она превращается в боль. Приходя к специалисту, женщина может понять свои чувства к ребенку, к себе и своей истории и перестроить отношения поновому. Найденные новые смыслы, сделают жизнь спокойнее и богаче и возможно сделают счастливыми жизнь ребенка. Поскольку ребенок очень чутко чувствует состояние матери  и отвечает на это состояние своим. Я хочу сказать, что ребенок может тоже переживать депрессию матери. Чаще всего он начинает больше плакать или больше призывать к себе без видимого повода, сбивается сон и могут проявляться соматические реакции.

  Обращение за помощью в этот период отягощается тем, что мать привязана к графику кормления и восстанавливает силы и посещение специалиста может оказаться большой трудностью. Если у вас есть компьютер и видео камера, то Вы можете получить помощь психоаналитика по Скайпу.

  Желаю вам удачной беременности и счастливых здоровых детей!

Слободянюк Елена Александровна
психологпсихоаналитик, член УАП

Если вам нужна консультация, то вы можете записаться по телефону    095 3605095

Please follow and like us: