Незаметная эпидемия

Это перевод статьи из американского издания THE NEW YORKER касающейся темы человечности и нашей разобщенности в современном мире. Наша невозможность или не желание понять и услышать друг друга может приводить к радикальным действиям. Агрессия направленная внутрь себя. Способ сказать что-то миру, но будет ли он услышан?

Одним январским утром, шесть лет назад, Джонни Бенджамин прошел полпути через Мост Ватерлоо в Лондоне, подошел кмост Ватерлоо  в Лондоне, самоубийство , депрессия краю и приготовился к прыжку. Бенджамину, которому тогда было двадцать лет, только что поставили диагноз шизоаффективного расст
ройства(1). Он чувствовал себя обреченным. Когда он уже был готов прыгнуть с моста, к нему подошел незнакомец и заговорил. Человек, который был примерно того же возраста, попросил Бенджамина выпить с ним чашку кофе. “Это пройдет, дружище, – сказал незнакомец и тебе станет легче”.

  Бенджамин не прыгнул. Шли годы, он забыл имя человека, который убедил его продолжить жить. В январе этого года, чтобы шире информировать общество о проблемах психического здоровья, Бенджамин при поддержке таких знаменитостей, как Стивен Фрай, Бой Джордж и Дэвид Кэмерон, запустил социальную кампанию в СМИ, чтобы найти человека, которого, как ему казалось, звали Майк. “Я не ожидал, что найду его”,- сказал Бенджамин в интервью The Guardian. ” Мне казалось, что это как искать иголку в стоге сена. Я не мог вспомнить ничего о нем”. Но миллионы людей распространили историю в сети Интернет. Призыв “Найти Майка” был в числе ключевых слов в Твиттере в Великобритании, а также в далеких – Южной Африке, Австралии и Канаде. Девушка доброго самаритянина увидела пост на Facebook и представила своего друга общественности. Двое мужчин встретились снова.

   «Майк» оказался Нилом Лейборном, тридцатиоднолетним уроженцем графства Суррей, который работает личным тренером. Он по-прежнему ходит на работу по мосту Ватерлоо, ежедневно вспоминая тот день, когда шесть лет назад спас человеку жизнь, просто предложив ему поговорить. Установить контакт было совсем не сложно: как выяснилось, оба мужчины выросли практически рядом. Но, как говорит Бенджамин, тогда все получилось именно благодаря чувству сострадания – главному свойству натуры Лейборна: «Он подошел и словно разрушил кокон, в котором я находился. Я почувствовал, что могу довериться, могу поговорить с ним».

   Через неделю после встречи Бенджамина с Лейборном, Le Monde ( ведущая газета на другой стороне Ла-Манша) опубликовала результаты медицинского исследования пятнадцатилетних французских подростков, которые показали, что почти двадцать один процент девочек и девять процентов мальчиков сообщили о попытке самоубийства в прошлом году. Это – шокирующие цифры, подтверждающие глобальную тенденцию. В Соединенных Штатах уровень самоубийств вырос, в частности, среди людей среднего возраста: в период между 1999 и 2010, количество американцев в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти четырех лет, покончивших с собой, увеличилось почти на тридцать процентов. Среди молодых людей в США – самоубийство является третьей наиболее распространенной причиной смерти; среди всего населения самоубийство уносит больше жизней, чем дорожно-транспортные происшествия, которые раньше были основной причиной смерти из-за травм.

Читайте также:  Семейная терапия

     В мае прошлого года, ссылаясь на “значительный” рост самоубийств среди людей среднего возраста, Центры по контролю и профилактике заболеваний, назвали самоубийство «проблемой, вызывающей все большую обеспокоенность общественного здравоохранения». Тема получила развитие. В том же месяце Newsweek сделал темой номера публикацию под названием “Эпидемия самоубийств” отметив, что во всем мире преднамеренные самоповреждения отнимают «больше жизней, чем войны, убийства и стихийные бедствия вместе взятые». В Америке эти цифры, которые из-за недостаточного учета многие эксперты считают заниженными, нельзя отнести к жертвам длительного экономического спада или связать с увеличением числа владельцев оружия, т.к. уровень клинической депрессии – также на подъеме. Показатель самоубийств снизился в девяностых годах, но с 1999 года количество самоубийств в Америке растет с каждым годом.

   Алан Берман, исполнительный директор Американской Ассоциации Суицидологии и президент Международной Ассоциации по предотвращению самоубийств, заявил, что в развитых странах мира девяносто процентов тех, кто совершает попытки самоубийства, страдают от психологических расстройств. “У нас есть эффективные методы лечения большинства из них “, сказал Берман в прошлом году.”  Но трагедия в том, что люди умирают от временного чувства беспомощности – как раз от того, с чем мы можем помочь справиться.” Тем, кто не испытал это чувство, всегда трудно понять насколько сильным и неумолимым оно бывает. Уильям Стайрон, в своих потрясающих мемуарах “Зримая Тьма”, сетовал на недостаточную точность слова “депрессия” в качестве термина для “завывающей бури в мозге”. Стайрон, который сам себя зарегистрировал в отделении аффективных расстройств в больнице Йель-Нью-Хейвен, смог подробно описать свои страдания, но многим другим не хватает средств или возможностей найти подобную помощь. Вот почему Джонни Бенджамин теперь работает с британской некоммерческой организацией «Переосмысление Психического Заболевания» (Rethink Mental Illness), чья миссия заключается в оказании поддержки тем, кто подумывает о самоубийстве – с целью помочь им тем же способом, которым Нил Лейборн смог увлечь Бенджамина от края моста.

 golden gate fog   В 2003 году журнал Tad Friend написал о “фатальном величии” Моста Золотые Ворота(2)(Golden Gate), который был назван «мировым лидером среди мест совершения самоубийств”. Культовый пролет, грандиозный вид словно побуждают к роковому прыжку. “Известны случаи, когда люди пересекали Бэй-Бридж** (Bay Bridge), чтобы прыгнуть с Золотых Ворот; но нет данных ни об одном человеке, который бы пересек Золотые Ворота, чтобы прыгнуть с его непривлекательного соседа”, написал Tad Friend.

Читайте также:  Эдинбургский тест определения послеродовой депрессии

    Доктор Джером Мотто из Калифорнии сказал Теду Френду, что был одним из тех, кто несколько раз пытался инициировать строительство анти-суицидального ограждения моста, после того как в 1963 году один из его пациентов покончил там с собой. Фатальное падение, которое буквально потрясло его, случилось в 70-х. “После случившегося, я вместе с помощником судмедэксперта посетил квартиру этого парня”,- говорит Мотто. Парень был лет тридцати, жил один, практически в пустой квартире. На комоде он оставил записку, в которой было написано: “Я собираюсь идти на мост. Если хоть один человек улыбнется мне по дороге, я не буду прыгать».

     Нил Лейборн был тем, кто улыбнулся Джонни Бенджамину. После их встречи Бенджамин написал:

    “Я бы хотел, чтобы люди знали, что это нормально – иметь суицидальные мысли и чувства , и, что на самом деле, это очень человеческий опыт. Я также надеялся показать людям, что, разговаривая об этом с тем, кто будет тебя слушать, можно преодолеть тьму, подавляющую человека, когда он чувствуют себя беспомощными. Это то, что я вынес из моего общения с Нилом тогда на мосту шесть лет назад, и то, чем я пытаюсь поделиться с другими.

   Чувства, которые побуждают людей к самоубийству, можно лечить – пользуясь терминологией Джонни Бенджамина, «кокон» иллюзии мрачного мира можно разрушить. Но, несмотря на цифры и утраты, самоубийство остается явлением, которое мы отталкиваем, мистифицируем, и даже, надо сказать, романтизируем, будто наука не способна вступить в противоборство с причинами самого явления. Нас пленяют блеск и высокое страдание таких женщин, как Вирджиния Вульф и Сильвия Плат, в чьих самоубийствах мы видим мистические силы, которые говорят о муках творческих людей. Мы увидели нечто подобное в недавней смерти Филиппа Сеймура Хоффмана от передозировки наркотиков, для того, чтобы оправдать его уход и прославлять его искусство.

    Когда писатель Примо Леви покончил с собой в 1987 году, очень многие ученые того времени были обеспокоены и смущены. Альфред Казин затруднялся объяснить “стремление к темноте и саморазрушению в настолько светлом и полном планов на будущее писателе.” Другой специалист отмечал присутствие «внезапного неконтролируемого импульса». В опубликованной в «Нью Йоркере» статье , Элизабет Маклин высказала следующее мнение: “Сила всех его слов была так или иначе побеждена его смертью – ни его надежда, ни вера – больше не вдохновляла нас». Но Уильям Стайрон , тогда еще не написавший “Зримую Тьму”, предствила в «Таймс» другую точку зрения :

Читайте также:  Депрессии у детей: как распознать?

   Даже для тех из нас, кто страдал от тяжелой депрессии – меня в том числе – характерно незнание того, с какой беспощадностью болезнь способна генерировать неуемную тягу к самоуничтожению. Проблема остро нуждается в освещении. Самоубийство остается трагическим и ужасным актом, и предупредить его будет по-прежнему трудно, и многовековая стигматизация в отношении него останется, если мы не начнем понимать, что подавляющее большинство тех, кто покончил с собой и тех, кто пытался это сделать, совершают это не из-за слабости или поддавшись импульсу, а потому, что находятся в тисках болезни, которая вызывает почти невообразимую боль. Важно попытаться понять природу этой боли.

самоубийство, депрессия, помощь

  Столкнувшись с жестким отказом понять мотивы смерти Леви, и стремлением представить его случай как некое исключение, Стайрон отметил, что “подавляющее большинство выживших  выбрали жизнь, а самым главным для жертвы депрессии является не причина, а лечение и лекарство”.  Речь в данном случае – основное лечение и лекарство, потому что депрессия – это болезнь, которая может быть диагностирована и управляема. С одной стороны мы сейчас хорошо это понимаем, но все равно какая-то часть в нас поддерживает стигматизацию и ареол романтической странности, отказываясь прислушаться к Стайрону .

    Стайрон написал: «Спасительная благодать депрессии (пожалуй, единственный её плюс) – то, что эта болезнь, похоже, самоограничивающаяся. Время действительно лечит. “Если вам нужно с кем-то поговорить, пожалуйста, позвоните в Национальный центр по предотвращению самоубийств Lifeline, по номеру 1 – 800-273-8255, где вас соединят с консультантом ближайшего кризисного центра в США. ( если вы находитесь в Киеве вы можете позвонить по телефону  095-360-50-95)

Ситуация в Украине

По данным издательства Обозреватель http://life.obozrevatel.com/boiling/10624-kazhdyie-46-minut-v-ukraine-sovershaetsya-suitsid.htm

“… в Украине осуществляется около 20 суицидов на каждые 100 000 человек. Это меньше, чем, например, в экономически благополучных Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24 / 100 тыс.).

Но это на порядок больше, чем в бедных странах Африки, бедной Латинской Америке, мусульманских государствах. Однакоесли в Европе большая часть совершенных суицидов приходится на взрослое поколение – преимущественно мужчин в возрасте 55 лет и старше. В нашей стране на долю молодых людей процент самоубийств гораздо выше, чем среди старшего поколения.”

1 Шизоаффективное расстройство— психотическое расстройство, сочетающее в себе признаки шизофрении и аффективного расстройства.
2 символ Сан-Франциско
3 мост через залив Сан-Франциско
 
Статью перевели – психоаналитик Слободянюк Е. А.,  лингвист Игнатова С.
 
Записаться наконсультацию

+ 38 095 360 50 95

Слободянюк Елена Александровна

психолог-психоаналитик, групповой психоаналитик

Please follow and like us:

Похожие статьи: