Тест на тревожность Г. Айзенка

Тревожность и подавленность неизменные спутники депрессии. Ганс Юрген Айзенк, британский психолог-тест на тревожностьучёный и создатель трёхфакторной теории личности создал тесты которые используются многие годы по всему миру. По мнению этого психолога, личность и характер, а соответственно и поведение человека, определяют три фактора: психотизм, экстраверсия-интроверсия (способность и потребность в общении с другими людьми) и нейротизм (степень эмоциональной стабильности). Сочетание этих трёх факторов является основой индивидуальности каждой личности, а кроме того, определяет темперамент человека. Здесь представлен тест на тревожность и подавленность , то что определяет нейротизм.

 

Методика оценки тревожности и фрустрированности разработана Г. Айзенком. В предлагаемом варианте взяты две шкалы из четырех, относящиеся к этим эмоциональным состояниям. Инструкция. Предлагаем вам описание различных психических состояний. Если это состояние очень подходит к вам, то вы выбираете - Согласен; если подходит, но не очень, то вы выбираете - Возможно, если совсем не подходит, то вы выбираете  - Не согласен.
1. Несчастья и неудачи ничему меня не учат.
2. Чувствую растерянность перед трудностями.
3. Меня легко убедить.
4. Считаю недостатки своего характера неисправимыми.
5. Меня пугают трудности.
6. При больших неприятностях я склонен без достаточных оснований винить себя
7. Мой сон беспокоен.
8. Я мнительный.
9. Не чувствую в себе уверенности.
10. Нередко мне кажутся безвыходными положения, из которых можно найти выход.
11. Легко впадаю в уныние.
12. Неприятности меня сильно расстраивают, я падаю духом.
13. Иногда у меня бывает состояние отчаяния.
14. Я нередко чувствую себя беззащитным.
15. В трудные минуты жизни иногда веду себя по-детски, хочу, чтобы меня пожалели.
16. Люблю копаться в своих недостатках.
17. С трудом переношу время ожидания.
18. Беспокоюсь о только еще воображаемых неприятностях.
19. Часто из-за пустяков краснею.
20. Я часто отказываюсь от борьбы, считая ее бесплодной.

 

Читайте также:  Сезонная депрессия. Грустный понедельник: самый удручающий день в году

 

Г. Айзенк основал и долгие годы был редактором журналов «Personality and Individual Differences» и «Behaviour Research and Therapy». Он начал свои исследования базовых черт личности. Анализ результатов психиатрического исследования включал описания психиатрических симптомов солдат. Эти солдаты были разделены на две группы – условно здоровых и признанных невротиками. В результате этого анализа было выделено 39 переменных, по которым данные группы оказались существенно различными. Анализ групп позволил выделить четыре фактора, в том числе факторы экстраверсии-интроверсии и нейротизма («Dimensions of Personality», L. 1947).

В качестве методологической базы Айзенк ориентировался на понимание психодинамических свойств личности как обусловленных генетикой и обуславливаемых биохимическими процессами («The Scientific Study of Personality», L., 1952). Первоначально он интерпретировал экстраверсию-интроверсию на основе соотношения процессов возбуждения и торможения. У экстравертов замечено медленное формирование возбуждения, его слабость и быстрое формирование реактивного торможения, его сила и устойчивость, для интровертов же — быстрое формирование возбуждения, его сила (это связано с лучшим образованием у них условных рефлексов и их обучением) и медленное формирование реактивного торможения, слабость и малая устойчивость.

Please follow and like us: