Шкала депрессии Бэка

Шкала депрессии Бэка была разработана  А. Т. Беком и его коллегами в 1961 году. Основой стали клинические наблюдения, позволившие выявить ограниченный набор наиболее важных симптомов депрессии и наиболее часто встречающихся жалоб. После сопоставления этих параметров с клиническими описаниями депрессии был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория проблем состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии.

Ранее тест заполнял квалифицированный специалист на основе ответов самого пациента. Сегодня процедура тестирования  упрощена: опросник выдаётся на руки пациенту и заполняется им самостоятельно.

 

ТЕСТ НА БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО 

 

1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
5. 5
6. 6
7. 7
8. 8
9. 9
10. 10
11. 11
12. 12
13. 13
14. 14
15. 15
16. 16
17. 17
18. 18
19. 19
20. 20
21. 21

 

Читайте также:  Депрессия. Симптомы и лечение депрессии

 

В своей текущей версии шкала депрессии Бэка предназначена для лиц  13 лет и старше и состоит из элементов, связанных с симптомами депрессии, такими как безнадежность и раздражительность, познание, чувство вины или страх наказания, а также с физическими симптомами, такими как усталость, потеря веса и отсутствие интереса к сексу.

Существует три версии BDI (шкала депрессии Бэка) – первоначальный BDI, впервые опубликованный в 1961 году, а затем пересмотренный в 1978 году как BDI-1A, и BDI-II, опубликованный в 1996 году. BDI широко используется в качестве инструмента оценки специалистами здравоохранения и исследователями в различных условиях.

Шкала депрессии Бэка BDI использовался в качестве модели для разработки Детского перечня депрессии (CDI), впервые опубликованного в 1979 году клиническим психологом Марией Ковач .

BDI страдает от тех же проблем, что и другие тесты, так как результаты могут быть легко преувеличены или сведены к минимуму лицом, заполняющим их. Как и во всех анкетах, способ применения инструмента может влиять на итоговую оценку. Например, если пациента просят заполнить форму перед другими людьми в клинической обстановке, социальные ожидания показывают другой ответ по сравнению с тестами проведенными без наблюдения.

 

Please follow and like us: