Детские фобии

fobiiКаждый ребенок проходит период в котором его одолевают страхи связанные с его окружением. Жизненный опыт расширяется. В пространстве ребенка кроме мамы с папой, дедушек и бабушек, игрушек и других знакомых вещей, появляются незнакомые люди, всякие червяки, лягушки, животные, осознаваемые темнота и одиночество, гром и молния, смерть … Возникающие при этом страхи в поддерживающей среде проходят сами по себе, оставляя следы разве что в сопровождаемых улыбкой воспоминаниях о детстве.

Хэллоуин и жуткие святочные рассказы – продолжение детских страшилок, которые далеко не случайность на пути развития, а необходимость, своего рода групповая психологическая работа, затрагивающая глубокие слои личности и помогающая совладанию со страхами. Может быть, как раз потому, что чужой для нас праздник Хэллоуин отвечает глубоким психологическим потребностям развития, он так быстро становится своим. Это вечер всеобщих страшилок, когда все готовы встретиться с настоящим ужасом в обстановке веселья и взаимной поддержки, посмеяться в лицо страху.

В  возрасте 2-5 лет дети проходят этап называемый эдиповым.  Самые ранные первые отношения ребенка и окружающих называют диадными, тоесть состоящими из всего двух людей – матери и ребенка. Это не значит, что других людей нет, а значит, что только мать является значимым объектом для ребенка. На следующем этапе развития малыша в отношениях мать ребенок  важную роль начинает играть отец. Ревность к отцу порождает страх наказания. Ребенок оказывается в ситуации когда он раздираем страстями – любовью и агрессией. Агрессия это опасность. Ребенок считает свои чувства опасными и разрушительными. Опасность эта внутренняя  и ребенок хочет избавиться от нее, ищет способы это сделать. Единственноый способ это сделать – спроецировать во вне, присвоить эти страшные чувства другому. Таким образом это уже не реенок испытывает эти страшные чувств, а другой объект их вызывает сам. И дети на определенном этапе начиают бояться змеек, лошадок,  собачек.

Читайте также:  Шкала депрессии Бэка

Поскольку это происходит в раннем детском возрасте, то дети способны в своей фантазии оживлять неживые предметы и животным присваивать качества людей. Этот феномен называется анимизмом. Такому восприятию способствуют сказки и мультики которые так любят детки.  Фантазия аниматора способна оживить любой предмет.

Мать потворствует или есть конституционные особенности повышенное либидо самого ребенка.

В классическом психоанализе страх разделяется на рациональный (перед внешней опасностью) и иррациональный, глубинный (проявление нереализованных желаний и влечений). Страх – это само либидо, превращенное в страх, – говорил З.  Фрейд. В других течениях психоанализа страх рассматривается как всеобщее иррациональное состояние, обязанное иррациональному характеру общества, которое своими вроде бы рациональными законами, правилами, ограничениями и т.д. создает плотную сеть препятствий на пути развития личности и таким образом создается внутри психический конфликт между желаниями и невозможностью их реализовать. Общим элементом есть обращение к динамике бессознательного как основном источнике страха. В ходе психотерапии производится операция перевода бессознательных стремлений в сознательное восприятие, где они уже могут быть подвергнуты обработке психикой, тоесть найдены другие способы реализации желаний и влечений.

В клинической и психологической практике страхи представлены фобиями (термин восходит к богу страха Фобосу, незаконнорожденному сыну богини любви и красоты Афродиты и не любимого ни людьми, ни богами воинственного Ареса; в нем соединились безумия любви и войны). Фобии иррациональны, их проявления лежат за пределами здравого смысла, очень устойчивы, сохраняются месяцами и годами. Человек, даже понимая нелепость своего страха, не может избавиться от него. Причем эти страхи чаще всего не перед реальной угрозой, а страхи воображения. К примеру если ребенок боится лошадей, то никакими объяснениями и рассказами не возможно убрать этот страх. Одной из характеристик является его, этого страха, преувеличенность. Будет большим вредом для ребенка столкновение с объектом страха – погладить злую собаку(на самом деле добрую), покататься на лошадке. Приближение к объекту страха вызовет паническую атаку.

Читайте также:  Интересная работа

Почему советы тоже не помогают, а терапия помогает? Присмотревшись к советам, можно заметить, что благие побуждения советчиков ведут к невольным и неосознаваемым ими ударам по самоуважению адресата. «Наберись мужества» – то есть, тебе его не хватает. «Пересиль себя» – что же ты такой слабак? «Собери волю в кулак» – безвольный ты какой-то. Да к тому же, кто бы еще рассказал, как набраться мужества, пересилить себя и волю в кулак собрать. Психотерапевт же принимает ребенка таким, какой он есть вместе с его страхом, и помогает делать вполне конкретные, понятные и посильные вещи, которые становятся ступеньками выхода из фобии.

detskaja fobija

Из интервью известного психотерапевта  В. Кагана: “Работая с детьми можно видеть как очень заботливые и оберегающие родители не только парализуют поисковую активность детей, но и буквально обучают их страхам: собаки – кусаются, кошки – царапаются, голуби – заразу разносят, коровы – бодаются… Как-то в троллейбусе мы с одним малышом, сидевшим у матери на руках, затеяли игру в гляделки и вдруг она, заметив это, резко развернула его от меня, сказав: «Дядька плохой!». Я бы не удивился, увидев его через некоторое время у себя на приеме вместе с матерью, обеспокоенной его страхом незнакомых людей. Но ведь сама учит! И вот противоположный пример. Воскресенье, берег реки, купанье, ловля раков, природа. Малыш несется к взрослым с радостным воплем: «Кого я нашел!». Они замирают – у него в руках змея! Один из них быстро находится и идет навстречу мальчишке: «Давай посмотрим!», убеждается, что это уж, и кричит остальным: «Какой ужик красивый!». Рассматривают, обращая внимание ловца на рисунок ужиной кожи, отпускают ужа и потом спокойно рассказывают герою дня о том, что «змейки бывают разные» и как лучше себя вести, если у них на спине другой рисунок.”

Читайте также:  О групповом психоанализе

Помогают справиться с фобиями и сказки, поскольку в каждой сказке зло всегда побеждает добро и всегда все заканчивается хорошо. Ребенок часто интуитивно выбирает сказку и просит ее читать чуть-ли не каждый день. Его бессознательное находит этот путь.

Слободянюк Елена

психоаналитик, психолог

Please follow and like us: