О групповом психоанализе

группанализ Киев

Группанализ в Киеве проходит по адресу: проспект Героев Сталинграда 12 е . Работают две открытые группы. Есть возможность донабора новых участников.

История группового психоанализа

Первоначально деятельность психотерапевтических групп осуществлялась методом проб и ошибок. При этом для объяснения наблюдаемых феноменов специалисты использовали идеи Лебона, Мак-Даугалла, Левина и других, дополняя их теориями личности, прежде всего теорией Фрейда. Тесно связанным с практикой групповой психотерапии было представление о том, что межличностное взаимодействие в группе может отражать внутрипсихические конфликты ее членов, а также сопровождаться проявлением групповых процессов.

Психоаналитические методы, направленные на лечение отдельного пациента в условиях группы, разрабатывались многими последователями Фрейда. Широко известный в научных кругах приверженец психоанализа Трайджент Барроу (Trigant Burrow) предложил термин “групповой анализ” еще в 1925 году. После нескольких лет психотерапевтической практики Барроу стал сомневаться в правомерности принципиальной для психоанализа ориентации на отдельную личность. Постепенно он пришел к убеждению, что для понимания отдельной личности необходимо изучать социальные группы, к которым они принадлежат.

Во время Второй мировой войны стало остро не хватать профессионально подготовленных психотерапевтов, так как огромное количество ветеранов нуждалось в психологической помощи. Это послужило импульсом к экспериментированию и развитию практической психологии. Среди известных специалистов того времени, которые разрабатывали психоаналитически ориентированные методы работы с группами, можно назвать Сэмюэля Славсона и Александра Вольфа. Славсон объединил групповой подход, неформальные способы обучения и психоанализ в “группах активности”, где детей поощряли к тому, чтобы разрешать конфликты и осуществлять свои импульсивные желания, разыгрывая их перед группой. Вольф применял в условиях группы такие традиционные психоаналитические методы, как толкование сновидений, свободные ассоциации и исследование ранних этапов развития личности.

Наконец, рассматривая наиболее важные фигуры начального этапа развития современной групповой психотерапии, нельзя не подчеркнуть роль Якоба Морено. Морено более всего известен как создатель метода психодрамы.

С 1924 года в Лондоне работали 4 группы под руководством Зигмунда Фукса. Эти группы сразу начали работу в психанлитическом ключе. Ознакомленный с опытом американских коллег Фукс называет свой метод -групповой анализ и предлагает свой собственный подход.

ОБЩЕГРУППОВОЙ ПОДХОД

Бион: группа как единое целое

Уилфрид Бион разработал свой подход к групповой психотерапии в 40-е годы. В это десятилетие, приходящееся на годы Второй мировой войны, многие выдающиеся ученые уделяли большое внимание малым группам. В течение нескольких лет Бион проводил работу с несколькими психотерапевтическими группами, включавшими 56 пациентов, среди которых было и несколько его коллег, интересовавшихся изучением групповых процессов. Хотя работа с этими группами продолжалась недолго, его публикации, посвященные анализу этой работы, получили широкую известность. Слово «Бион» стало использоваться в качестве обозначения одного из подходов к теоретическому обоснованию групповой психотерапии.

Бион (Bion, 1960) рассматривал любую группу в двух аспектах. Один из них связан с теми групповыми проявлениями, которые ориентированы на решение членами группы общих задач. При этом ведущий не является единственным опытным членом группы. Он выполняет лидерские функции лишь до тех пор, пока помогает группе решать ее основные задачи. Ее члены также вносят свой вклад в их решение, опираясь в основном на первичные психические процессы. Бион называет данный аспект деятельности групп рабочей группой.  Рабочая группа в той или иной форме проявляется всегда, однако Бион основное внимание уделяет иному аспекту группового функционирования – группе базисных устремлений.

Бион также использовал два других имеющих отношение к групповому взаимодействию понятия, основанных на описанном Мелани Кляйн феномене проективной идентификации. Одно из них – понятие валентности, которое он использует для обозначения тенденции к включению индивидов в группу на основе одного из перечисленного выше базисных устремлений. Люди различаются по своей склонности следовать трем базисным устремлениям, что предполагает произвольный и мгновенный характер их проявления (Bion 1960, р. 24). Бион, прошедший анализ у Клейн, понимает и интерпретирует неприемлемые потребности как отчужденные от личности ее элементы, которые субъект склонен проецировать на других; при этом другие могут принять на себя эти проекции и находиться под их воздействием. Лидер и остальные члены группы находятся под сильным влиянием проекций и вряд ли могут удержаться от идентификации с ними.

Читайте также:  Любовь к матери и материнская любовь

Бион воспринимал групповую работу как процесс, характеризующийся тем, что на одних его этапах преобладают феномены, свойственные группе базисных устремлений, а на других – свойственные рабочей группе. Этот процесс не является эволюционным, он не способствует переходу от базисных устремлений к более зрелым формам поведения. Модель Биона подчеркивает значимость отношений членов группы с лидером и друг с другом, осуществляемых на архаическом уровне, однако она не анализирует межличностные отношения.

По мнению Биона, основная задача психотерапии – это создание таких условий, в которых члены группы могли бы осознать проблемы в своих ранних отношениях с авторитетными для них фигурами, а затем освободиться от зависимости от них путем понимания своих базисных устремлений. В результате члены группы могут научиться строить более гармоничные и равноправные отношения. В рамках используемого Бионом подхода лидер находится «на периферии» группы и в ходе интерпретаций стремится помочь ее членам осознать проявления свойственных им базисных устремлений.

Эзриэл: психоаналитическая групповая психотерапия

Генри Эзриел (Ezriel, 1973) заинтересовался групповой психотерапией благодаря участию в первой из проводимой Бионом групп. Вскоре, однако, он понял, что основанные на работах Мелани Кляйн идеи Биона его не совсем устраивают, и он разработал свою теорию, базирующуюся на работах Фейрберна (Fairbairn, 1952a, 1952b) и Гантрипа (Guntrip, 1969). Эзриел руководствовался связанным с теорией объектных отношений представлением о том, что людям свойственно вытеснять сложные переживания и избегать конфронтации с неосознаваемыми фантазиями.  Поскольку нет даже двух людей, имеющих идентичные внутрипсихические конфликты, каждый член группы привносит в отношения свои собственные паттерны переживания. В то же время Эзриел полагал, что избегание прошлого может выполнять защитную функцию, поскольку конфронтация с прошлыми конфликтами может обнаружить избегаемые отношения в настоящем.

Фолькис: групповой анализ

Фолькис – британский психоаналитик, получивший образование в Вене в 1920-е гг. и опубликовавший свою работу по групповому анализу в 1948 г. Большое влияние на Фолькиса оказала классическая гештальт-психология; именно благодаря ей он убедился в том, что группа – это нечто большее, чем сумма составляющих ее частей. Изучение переживаний членов группы не может быть успешным без учета внутригрупповых отношений, поскольку все люди являются частью сложных систем, представленных различными социальными группами. Первичной социальной группой является семья, в которой происходит формирование идентичности. Невротик, по мнению Фолькиса, – это тот, кто изолирован от семейной группы и неспособен адекватно выразить связанные с этим негативные переживания. Фолькис пишет о постепенном переходе от нодальной позиции в социальной группе к фокальной позиции. Используя такие классические понятия гештальт-психологии, как понятия фигуры и фона, Фолькис заключает, что индивидуальная психология выступает в качестве фигуры, а группа – в качестве фона. Во внимании психотерапевта, по мнению Фолькиса, нуждаются как члены группы, так и группа в целом.
«Групповой анализ отличается от других подходов тем, что представляет собой уникальное сочетание психоаналитических представлений с гештальт-подходом, который является открытой системой и служит основой теории и практики группового анализа» (Pines & Hutchinson, 1993, p.31).

Группа позволяет обнаружить сходства и различия благодаря тому, что ее члены могут увидеть свое отражение в других. Временами отдельные участники формулируют мысли всей группы; в другие моменты группа отражает индивидуальные потребности того или иного члена.

Витакер и Либерман: групповой фокальный конфликт

Концепция группового фокального конфликта основана на работах Томаса Френча (French, 1952) и групповой динамической теории. Впервые представленный в работах Уитмена и Стока (Whitman & Stock, 1958) и более детально разработанный в монографии Витакера и Либермана (Whitaker & Lieberman, 1964), этот подход основан на использовании главного тезиса, а именно: все или почти все высказывания, а также поведение членов группы в ходе сессии связаны с их попыткой разрешить внутригрупповой конфликт. По определению фокальный конфликт наиболее близок к сознательному уровню (т. е. связан с предсознательными процессами) и, так или иначе, проявляется в наблюдаемых групповых феноменах. В соответствии с данной системой взглядов, по  мере интеграции группового конфликта начинает проявляться материал более глубокого уровня. Он может быть проинтерпретирован, что даст пациентам возможность осознать ранее неосознаваемые проявления  своей личности.

Читайте также:  Кинопсихомания

С точки зрения этого подхода предполагается, что в процессе групповой работы происходит актуализация потребностей (возмущающий фактор) членов группы, однако они не могут их открыто продемонстрировать из-за страха негативных последствий (реактивный мотив); поэтому эти потребности проявляются в компромиссной форме (разрешение конфликта). Фокальные конфликты могут быть представлены в виде определенных тем, разрабатываемых группой в течение нескольких сессий. Кроме того, разрешение некоторых конфликтов иногда приводит к появлению новых. Когда конфликты проясняются и прорабатываются, группа вступает в свободную от конфликтов полосу; возникает возможность для анализа и проработки дополнительного личного материала без того, чтобы спровоцировать слишком сильную тревогу или сопротивление.

Межличностные теории

Ирвин Ялом (Yalom, 1985) в своей книге «Теория и практика групповой психотерапии» излагает собственную теорию межличностного научения, имеющего место в групповой психотерапии. Он считает, что основным фактором психотерапевтических изменений является групповое взаимодействие, происходящее в контексте «здесь-и-сейчас». Он не обсуждает то, что происходит вне группы, и считает группу основной ареной для научения. При соответствующем структурировании группа образует социальным микрокосм, отражающий многообразие социальных связей членов группы.

Благодаря получению опыта группового взаимодействия пациенты приходят осознанию дезадаптивных коммуникативных паттернов и искажений восприятия, вызывающих нежелательные реакции со стороны окружающих. Основными способствующими научению механизмами являются обратная связь и самонаблюдение. В ходе группового процесса пациенты осознают, что их страхи необоснованны, а тревога вызвана искажениями восприятия. По мере того как пациенты приходят к лучшему пониманию своего поведения в группе, они начинают сравнивать его с поведением других людей – как в группе, так и за ее пределами, – благодаря чему оно приобретает более адаптивный характер. Ответственность за достижение изменений лежит на самих членах группы. Однако одного осознания для достижения изменений недостаточно.

Межличностное научение протекает на нескольких уровнях. Как и в рамках других подходов, в подходе Ялома психотерапевт символизирует родительскую фигуру, тем самым формируя в группе подобие семейных отношений. При этом члены группы выступают по отношению друг к другу, как в роли родителей, так и сиблингов. Перенос и инсайт являются составляющими межличностного научения, однако они имеют меньшее значение по сравнению с «корректирующим эмоциональным опытом», основанным на возникающих в группе аутентичных человеческих отношениях. Перенос трактуется в рамках традиции Салливана – главным образом как следствие искажения восприятия при межличностном взаимодействии; работа в группе предполагает преодоление этих искажений.

Инсайт рассматривается как научение, осуществляемое на четырех разных уровнях: первый из них связан с осознанием пациентом того, как его воспринимают другие члены группы; второй – с осознанием особенностей своего поведения при взаимодействии с другими; третий предполагает понимание пациентом того, почему он поступает во взаимоотношениях с другим именно так, а не иначе; четвертый же уровень инсайта связан с осознанием пациентом механизмов и процесса своего психического развития.
Ялом полагает, что для достижения терапевтических изменений большинству пациентов достаточно инсайта на трех первых уровнях. Он считает, что интеллектуальное понимание (инсайт) само по себе может обеспечить изменения, однако он сомневается в том, что этого достаточно для проработки материала, связанного с прошлым пациента (глубина интерпретаций и инсайта поэтому не обязательно связана с раскрытием межличностного потенциала).

ВНУТРИПСИХИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Эти подходы к групповой психотерапии подчеркивают значение внутрипсихических конфликтов и связаны с использованием психоаналитической модели в групповом психотерапевтическом контексте. При таком подходе групповая работа представляет собой индивидуальный анализ в группе. Проявления групповой динамики рассматриваются как связанные с сопротивлением и поэтому становятся предметом психотерапевтического воздействия. Данный подход характерен для С. Славсона (Slavson, 1950), Александра Вольфа и Эммануэля Шварца (Wolf & Schwartz, 1962), в работах которых содержится его всестороннее теоретическое обоснование. С точки зрения данного подхода, в группе создаются  условия для переживания регрессивных состояний, что позволяет анализировать переносы и сопротивления. Регрессивные переживания анализируются с использованием представлений о либидинальных феноменах, объектных отношениях и когнитивном развитии.

Читайте также:  О психогенезе одного случая женской гомосексуальности. З. Фрейд

Либидинальные регрессивные переживания, связанные с оральной и анальной фазами развития, встречаются довольно часто. Преэдипальные переживания и переживания, связанные с объектными отношениями, проявляются в страхе утраты собственного «я». Связанные с ранними объектными отношениями защиты проявляются в расщеплении, проективной идентификации (см. главы 11 и 12, в которых содержится более подробное описание этих феноменов), проекции и отрицании (Rice, 1992).

Группа создает уникальные возможности для проявления вертикальных (связанных с родителями) и горизонтальных (связанных с сиблингами) переносов. Присутствие других членов группы способствует проявлению переноса. Кроме того, присутствие других людей является источником дополнительной аффективной стимуляции, позволяющей анализировать ассоциации, воспоминания и чувства членов группы.
Анализ особенностей психического развития имеет первостепенное значение: он помогает пациентам осознать присущие им особенности. Таким образом групповой аналитический психотерапевт помогает пациентам осознать скрытые мотивы, лежащие в основе их взаимодействия. На происходящее здесь и сейчас накладывают свой отпечаток прошлые события, а межличностное взаимодействие отражает внутрипсихические конфликты. Пациенты учатся понимать содержание своих отношений с другими и интерпретировать собственные переживания, тем самым, выступая в качестве своеобразных психотерапевтов. Психотерапевт старается не допускать, чтобы один из членов группы оказывался в центре внимания, и переводит внимание с одного пациента на другого. Аналитик пытается обнаружить связанный с переносами и защитами материал, интерпретация которого, по его мнению, наиболее оправдана в тот или иной момент. Его в большей степени интересуют реакции того пациента, который предоставляет материал, чем то, как на него реагируют другие члены группы.
Большинство современных психоаналитических групповых психотерапевтов не ориентируются всецело на данную модель работы. Тем не менее, они учитывают групповую динамику для того, чтобы решить те проблемы, которые имеют отношение не только к отдельным пациентам, но и к группе в целом.

Развитие интегративного направления в последние годы

Групповая психотерапия формировалась на основе психодинамической теории. Однако эта теория была связана с индивидуальной психотерапией. Поэтому в последующие годы прилагалось много усилий для того, чтобы объединить теории индивидуальной и групповой психотерапии.

Заключение

В целом группанализ подчеркивает значение отношений с авторитетной (родительской) фигурой. Интерперсональные же теории преимущественно обращают внимание на сиблинговые отношения – отношения между членами группы. Следует признать, что оба вида отношений имеют большое значение в психотерапии, так как у большинства направляемых на групповую психотерапию пациентов есть проблемы и там, и там. В силу этого, интегративный подход представляется наиболее оправданным.

Анализ разнообразных моделей в рамках психодинамической групповой психотерапии позволяет констатировать наличие трех ее основных компонентов. Один из них связан с исследованием внутреннего мира человека – внутрипсихический компонент. Данный компонент предполагает изучение процесса психического развития человека, используемых им защитных механизмов и способов разрешения конфликтов, внутренних объектных отношений и т. д. Второй компонент – межличностный. Он связан со вниманием к стилям взаимодействия и тому, как внутрипсихические конфликты отражаются на взаимоотношениях членов группы. Этот компонент предполагает анализ индивидуальных ролей и стилей, а также экстернализаций внутренних ролей посредством механизмов проекции и проективной идентификации.

для написания статьи использовался материал из книги Дж. Рутана, У.Стоуна «Психодинамическая групповая психотерапия».

Если вас интересуют ваши личные мотивы и стратегии поведения, то приглашаю вас присоединиться к группанализу в Киеве на Оболони. тел + 38095 360 50 95

 
Please follow and like us: