Еда и контроль над ней являются для человека инструментом для компенсации недостающих эмоций и переживаний.
Из-за длительного воздействия поведенческих, эмоциональных, психологических, межличностных и социальных факторов иногда возникает совокупность симптомов, характерных для расстройств пищевого поведения. Наиболее распространенными формами таких расстройств являются нервная анорексия и булимия. Последствия этих заболеваний без врачебных вмешательств зачастую имеют неблагоприятные последствия.
Причины развития расстройств пищевого поведения
Среди факторов, влияющих на появление расстройств приема пищи выделяют:
- генетическую предрасположенность
- биологические особенности организма (такие как избыточный вес, ожирение или раннее наступление менструального цикла)
- неблагоприятный семейный микроклимат и отношения с матерью (ребенок может копировать модель поведения зацикленной на своем внешнем виде матери)
личностные особенности человека (тревожные черты характера или перфекционизм (потребность достигать максимальных результатов в любой деятельности), неспособность справиться с разочарованием, печалью, страхом, неумение решать конфликты и низкая самооценка формируют основу неправильного пищевого поведения.
социальный идеал (современные СМИ диктуют нам свои «стандарты красоты». Мы стремимся быть похожими на моделей с обложек журналов, не понимая того, что выглядят они так только благодаря современным технологиям. Люди слепо следуют социальным стереотипам и моде, боясь не вписаться в социум)
Человек пытается «заедать» свои проблемы или, напротив, наказывает себя, отказываясь от пищи.
Когда человек находится в определенном психологическом состоянии (стресс, тревога, усталость, разочарование, сниженное настроение), у него возникает сильная потребность снять это избыточное напряжение. Кому-то помогает чтение интересной книги, кому-то разговор, кому-то музыка или фильм, но очень многие преодолевают данное состояние именно с помощью еды, причем чаще всего это сладости. Пища, съедаемая в состоянии стресса или депрессии, способствует выработке дофамина, серотонина или эндорфина, которые по своему физиологическому и химическому действию являются гормонами счастья. Как следствие, поднимается уровень глюкозы в крови, что хоть и ненадолго, но делает нас счастливее. Однако через 1520 минут человек возвращается к прежнему состоянию, ведь пища не может решить сложившихся проблем, а лишь маскирует их. В процессе формирования расстройства пищевого поведения у человека нарастает чувство вины за каждый съеденный кусочек, что в свою очередь ведет к усилению тревоги и «заеданию» ее. Со временем это входит в привычку. Человек стремится с помощь еды заполнить одиночество и неудовлетворенность, формируется замкнутый круг, и чтобы его разорвать, необходима помощь специалистов.
Кто больше подвержен

И анорексия, и булимия могут возникнуть как у женщины, так и у мужчины, невзирая на возраст. Принято считать, что таким расстройствам чаще подвержены женщины. Но причина может скрываться не в половом признаке. Просто женщин в принципе больше. По моим наблюдениям, за последнее время количество мужчин, обращающихся за помощью к психиатру, значительно возросло. Постепенно стирается грань между «мужскими» и «женскими» заболеваниями. Что касается возраста, здесь тоже нельзя определить какие-то четкие границы. Бытует мнение, что чаще расстройство пищевого поведения начинается в подростковом возрасте, но это потому, что такое заболевание в этот период более заметно. Ведь подростки находятся под присмотром родителей или педагогов. Но, к сожалению, мы можем общаться с 50-летней коллегой и даже не догадываться о ее проблемах. И, как ни странно, и булимия, и анорексия у людей ниже среднего класса встречаются очень редко. Прослеживается тенденция, которая характерна и для других психических расстройств, – чем лучше благосостояние популяции, тем выше распространенность психических патологий. Расстройствами пищевого поведения страдает много известных личностей, и часто заболевание имеет летальный исход.
Как распознать симптомы заболеваний
Нервно-психическая анорексия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным и упорным стремлением к похудению, длительным самоограничением в приеме пищи и связанными с этим нарастающими соматическими расстройствами.
Первыми признаками заболевания могут стать увлеченность диетами и беспокойство о лишнем весе при том, что на самом деле человек не выглядит полным. И чем больше такой человек худеет, тем больше ему кажется, что его вес избыточный. Даже находясь в состоянии крайнего истощения, он уверен, что должен еще похудеть. Свой отказ от еды такие люди определяют как достижение, как способ превознести себя над повседневными проблемами, что дает им чувство контроля над своей жизнью. Если же их насильно заставляют есть, это воспринимается как вызов и попытка ограничения.

Булимия характеризуется неконтролируемым поглощением за небольшие промежутки времени значительного количества пищи с последующей рвотой, использованием слабительных средств, голодания или интенсивных физических упражнений. Человек, страдающий булимией, «заедает» свои переживания, испытывая в момент насыщения спокойствие, которое исчезает после прекращения приема пищи, сменяясь чувством вины.
Очень часто расстройства пищевого поведения сопровождаются головной болью, бессонницей, раздражительностью, сменой настроения, депрессией, нарушением менструального цикла.
Принципы и особенности оказания помощи таким пациентам
Подход должен быть индивидуальным и комплексным, а также зависеть от стадии и симптоматики. Помощь должна оказываться на всех уровнях, начиная с формирования здорового отношения к фигуре, еде, физическим нагрузкам. Необходимо обучить пациента умению расслабляться и отдыхать, прислушиваться к потребностям своего организма, научиться понимать и выражать свои чувства, переживания и эмоции, а также помочь решить проблемы, тем или иным образом провоцирующие нездоровое отношение к еде и в целом к самому себе. Обычно и пациенты, и родственники недооценивают опасность состояния. Однако это необходимо сделать, поскольку принудительная терапия не только не принесет результата, но зачастую невозможна. Зачастую наряду с психотерапией требуется медикаментозная поддержка, которая зависит от сопутствующей симптоматики. Как правило, этим расстройствам сопутствует депрессия.
При лечении необходимо сочетать абулаторное или стационарное лечение с психотерапией. Одним из рекомендованых методов является семейная психотерпия. В исследовании Godart et al. (2012) 60 девушек-подростков во время выписки из стационара были рандомизированы для прохождения стандартного амбулаторного либо обычного лечения, дополненного семейной терапией, с акцентом на проблемах семейной динамики и «здесь и сейчас», а не на таковых с приемом пищи или весом. В 41 семье из 60 психические расстройства среди родственников отсутствовали. Обычное лечение состояло из индивидуальных консультаций, регулярных интервью, включавших родителей, и индивидуальной психотерапии с другим терапевтом по необходимости. Если была потребность, психиатры назначали медикаменты, а также рекомендации, касающиеся конфликтов с дочерьми, и советы по безопасному/диетическому питанию для пациенток, недостаточно набиравших в весе. К 18-му месяцу хорошие результаты отмечались у 40% участниц, проходивших семейную терапию, в сравнении с 17,2% группы обычного лечения.
Исследования продолжают демонстрировать ценность семейной терапии у пациентов с нервной булимией, в частности у подростков. Однако имеющиеся данные обладают более низким уровнем доказательности, чем у подростков с нервной анорексией, и таких исследований было проведено меньше. Le Grange et al. (2007) рандомизировали 80 подростков с полной или парциальной нервной булимией для семейной терапии или индивидуальной поддерживающей психотерапии. В каждой группе было проведено 20 встреч на протяжении шести месяцев. К 6-му месяцу катамнестического наблюдения после лечения 29% подростков, проходивших семейную терапию, по сравнению с 10% получавших индивидуальную поддерживающую психотерапию воздерживались от эпизодов переедания и избавления от пищи.
Если с подобной ситуацией столкнулись Вы или Ваши близкие – не игнорируйте это. Обратитесь за консультацией психоаналитика.