Почему мы создаем семью

Семья – обязательно или желательно?

Мотив №1 Видоспецифичность

 Людям свойственно сбиваться в группы для повышения шансов выживания в тяжелых условиях. Этот навык или стремление заложено наверное на генетическом уровне у всех людей.  Соединяться в группы для человека это специфическая активность вида, так он себя лучше чувствует, ему важно понимать свою принадлежность к чему-то, к какому-то роду, к семье. Поэтому мне кажется, что, помимо социальных смыслов брака, есть еще такие инстинктивные потребности.

Мотив №2 Одиночество

Также мы страдаем от одиночества. Людям нравится быть вместе, хотя у них это не всегда получается, в обществе меняется понимание того, как это делать, но человек по-прежнему стремится не быть один, и это так будет всегда.

Мотив №3 Дети

Дети не должны расти без родителей или с родителями которые состоят в неформальных отношениях. Детям нужна семья, детям нужна забота и ребенку нужны мама и папа. Под этой идеей блага для ребенка и создается все больше и больше современных семей. Иногда эта идея не срабатывает и семья которая создалась под  давлением случайных обстоятельств не функциональна и распадается. Иногда ребенок является логичным продолжением сложившихся отношений до официального оформления брака.

Мотив №4 Любовь

boy-and-girl-love-pnatureo-com-anime-in-funny-amazing-images-257859_fz278sПросто не быть одному и быть именно с тем, кого ждал и искал всю свою жизнь – это большая разница. В таких отношениях больше чувств, больше самоотдачи и самопожертвования, но также и больше ожиданий и разочарований, когда оказывается со временем, что это реальный человек, а не принц из мечты и сказки.

Мотив №5 Так делают все

Зеркальное отражение и половая роль. Пришло время и ребенок выросший в семье как бы не видит другого выхода, как жениться и гормоны стучат в барабанные перегородки. Так жили и бабушки с дедушками и родители и соседи. А вот чего же хочет сам молодой человек или девушка. Сейчас все больше брачные цели меняются на карьерные и получение независимости.

Читайте также:  Психология сладкого и мороженого - комментарии для Першого Національного

Мотив №6 Бессознательные желания

Последовательница Зизмунда Фрейда американский психоанлитик ивестная свиоими трудами по теории психоанализа Карен Хорни исследовала именно женскую проблематику в психоанализе. Она выдвинула ряд идей которые дополнили и расширили наше представление о человеке. В одной из своих работ она задается вопросом о том, что же именно продолжает толкать людей к супружеству, несмотря на проверенную веками обреченность этого предприятия на неудачу?  И приходит к выводу, что для ответа аналитикам не нужно думать о том, что желание иметь мужа и ребенка не является естественным. Она считает, что: “… к супружеству нас влечет не что иное, как ожидание найти в нем выполнение всех наших давних желаний, идущих от эдиповой ситуации нашего детства – быть женой отцу, иметь его в своем исключительном обладании, и родить ему ребенка. Хочу здесь отметить, что зная это, нельзя не относиться весьма скептически к пророчествам о скором конце института брака, хотя, конечно, в каждый исторический период структура общества будет влиять на форму выражения этих неумирающих желаний.”

Итак, исходная ситуация в браке опасно перегружена бессознательными желаниями. Это более или менее неизбежно, так как мы знаем, что от упорного возврата этих желаний нет средств. Теперь о том, почему этот подсознательный груз опасен. Со стороны Оно субъекту угрожает разочарование не только потому, что реальное отцовство или материнство ни в малейшей степени не совпадает с картиной, оставленной в нашем сознании детскими желаниями и порывами, но также потому, что, как говорит Фрейд, жена или муж – это всегда лишь замена, суррогат. Сила разочарования зависит, с одной стороны, от степени фиксации*, а, с другой стороны, от степени расхождения между найденным объектом и достигнутым удовлетворением и специфическими бессознательными сексуальными желаниями.

Читайте также:  Панические атаки как справиться

(* Степень фиксации – сила детской привязанности к родителю противоположного пола, в случае прямого (позитивного) Эдипова комплекса, и одного пола с ребенком, в случае обратного (негативного) Эдипова комплекса.)

Please follow and like us: