Симптомы ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство

Жизнь в черно-белом цвете

Психотравма, приводящая к развитию посттравматического стрессового расстройства ( ПТСР ), обычно предполагает переживание угрозы собственной смерти (или травмы) либо присутствие при смерти или повреждении других лиц. Переживая психотравмирующее событие, лица, у которых разовьется посттравматическое стрессовое растройство, должны испытывать интенсивный страх или ужас. Подобные переживания могут быть как у свидетеля, так и у жертвы несчастного случая, преступления, боевого сражения, нападения, кражи детей, стихийного бедствия. Также посттравматическое стрессовое расстройство может развиться у человека, узнавшего, что он болен смертельным заболеванием, или испытывающего систематическое физическое или сексуальное насилие. Существуют исследования о зависимости между тяжестью психологической травмы, которая, в свою очередь, зависит от степени угрозы жизни или здоровью, и вероятностью развития посттравматического стрессового расстройства. Однако из практики нам стало известно, что травмой несущей серьезные последствия для психики и впоследствии здоровью человека может стать и незначительное событие. Также известны случаи когда серьезнейшие опасности проходят без каких либо последствий. Все зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной личности.

Симптомы ПТСР:

  • расстройства сна и аппетита,
  • нарушения памяти – выпадение части воспоминаний, припоминание того, чего не могло быть,
  • нарушение контакта с потребностями – вы не помните, когда  последний раз ели, спали, не замечаете травм, холода, грязи,
  • чувство напряжения, тревоги, тело не расслабляется даже во сне,
  • флэш-бэки (картинки пережитого, помимо воли “вспыхивающие” в сознании),
  • раздражительность, непереносимость малейших затруднений, несогласия,
  • приступы вины, постоянная прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать, чтобы спасти погибших,
  • приступы злости, острые, трудно контролируемые приступы гнева или отчаяния, неуемное желание мести,
  • отупение, апатия, депрессия, стремление забыться, нежелание жить

В особо тяжелых случаях могут иметь место психотические эпизоды, с утратой адекватного восприятия реальности, а также суицидальные попытки. Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется тремя группами симптомов:

  • постоянное переживание психотравмирующего события;
  • стремление избежать стимулов, напоминающих о психологической травме;
  • повышенная вегетативная активация, в том числе усиленная реакция испуга (стартл-рефлекс).

Внезапные болезненные погружения в прошлое, когда больной вновь и вновь переживает произошедшее так, как будто это случилось только сейчас (так называемые «флэшбэки»), – классическое проявление посттравматического стрессового расстройства. Постоянные переживания могут также выражаться в неприятных воспоминаниях, тяжелых сновидениях, усилении физиологических и психологических реакций на стимулы, так или иначе связанные с психотравмирующими событиями. Другие симптомы посттравматического стрессового расстройства заключаются в попытках избежать мыслей и действий, связанных с травмой,  снижении памяти на события, связанные с травмой, притуплении аффекта, ощущении отчуждения или дереализации, ощущении безнадежности.

Посттравматический стресс есть в каждом солдате. Но не у каждого солдата стресс превращается в посттравматитеское расстройство.

Особенности поведения травмированного человека

Для ПТСР характерно обострение инстинкта самосохранения, для которого типично состояние возбуждения с целью поддержания состояния готовности дать отпор в случае повторения травматического события. У таких людей наблюдается чрезмерная бдительность, концентрация внимания. Имеет место сужение объёма внимания (снижение способности удерживать в кругу произвольной целенаправленной деятельности большое число представлений и затруднение свободно оперировать ими). Чрезмерное повышение внимания к внешним раздражителям происходит за счёт снижения внимания к внутренним процессам субъекта с затруднением переключаемости внимания.

Читайте также:  Ревность в браке и без него

Одно из значимых признаков посттравматического стрессового расстройства –  нарушения памяти (затруднения запоминания, удерживание в памяти той или иной информации и воспроизведение). Эти расстройства не связаны с истинными нарушениями различных функций памяти, а обусловлены в первую очередь, затруднением концентрации внимания на фактах, не имеющих прямого отношения к травматическому событию и угрозе повторного его возникновения. Вместе с тем пострадавшие не могут вспомнить важные аспекты травматического события, что обусловлено нарушениями, имевшими место в стадии острой реакции на стресс. Постоянно повышенное внутреннее психоэмоциональное напряжение (возбуждение) поддерживает готовность человека реагировать не только на реальную ЧС, но и на проявления, которые в той или иной степени схожи с травматическим событием. Клинически это проявляется в чрезмерной реакции испуга. События, символизирующие ЧС и/или напоминающие о ней (посещение могилы усопшего на 9-й и 40-й день после гибели и др.), наблюдается субъективное ухудшение состояния и выраженная вазовегетативная реакция.

При посттравматическом стрессовом расстройстве практически всегда выявляют нарушения сна. Затруднение засыпания, как отмечают пострадавшие, связано с наплывом неприятных воспоминаний о ЧС. Возникают частые ночные и ранние просыпания с чувством необоснованной тревоги «наверное, что-то случилось». Отмечаются сновидения, непосредственно отражающие травматическое событие (иногда сновидения бывают настолько яркими и неприятными, что пострадавшие предпочитают не засыпать в ночное время и дожидаются утра, «чтобы уснуть спокойно»).

Постоянное внутреннее напряжение, в котором находится пострадавший (в связи с обострением инстинкта самосохранения), затрудняет модуляцию аффекта: иногда пострадавшие не могут сдержать вспышки гнева даже по незначительному поводу. Хотя вспышки гнева могут быть связаны с другими расстройствами: затруднение (неспособность) адекватного восприятия эмоционального настроя и эмоциональных жестов окружающих.

У пострадавших также наблюдают алекситимию (неспособность словесно выразить свои эмоции). Одновременно с этим отмечается затруднение в понимании и выражении эмоциональных полутонов (вежливый, мягкий отказ, настороженная благожелательность и т.д.) – жизнь больше воспринимается в черно-белом цвете.

У лиц, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, могут возникать эмоциональное безразличие, вялость, апатия, отсутствие интереса к окружающей действительности, желание получать удовольствие (ангедония), стремление к узнаванию нового, неизведанного, а также снижение интереса к ранее значимой активности. Пострадавшие, как правило, неохотно говорят о своём будущем и чаще всего воспринимают его пессимистически, не видя перспектив. Их раздражают большие компании (исключение составляют лишь лица, перенёсшие тот же стресс, что и сам больной), они предпочитают оставаться одни. Однако через некоторое время их начинает угнетать одиночество, и они начинают высказывать недовольство своим близким, упрекая их в невнимательности и чёрствости. Одновременно с этим возникает чувство отчуждённости и отдаления от других людей.

Особо следует остановиться на повышенной внушаемости пострадавших. Они легко поддаются убеждению попытать счастья в азартных играх. В части случаев игра захватывает настолько, что пострадавшие нередко проигрывают всё .

Черно-белый мир

Обострение инстинкта самосохранения приводит к изменению повседневного поведения.

Читайте также:  Психология сладкого и мороженого - комментарии для Першого Національного

Ветераны и солдаты участники боевых действий используют одну единственную стратегию психологической защиты для выживания – расщепление. Чувства оттесняются и остаются только одни рациональные мысли – что нужно сделать чтобы выжить. Обостряются наблюдательность и внимание, скорость реакции на угрозу. Мир делится на “своих” и “чужих”, поскольку только так и можно выжить. Таким же остается их поведение и в условиях мирной жизни когда они возвращаются домой. Если ветеран диагностировал агрессивное поведение окружающих, то может молниеносно перейти в действиям, оправданным на линии фронта, но не допустимых в мирное время. Задача окружения понять состояние этого человека и помочь.

Лица, пережившие землетрясение, стремятся сидеть недалеко от двери или окна, чтобы при необходимости быстро покинуть помещение. Они часто смотрят на люстру или аквариум, чтобы определить, не начинается ли землетрясение. Одновременно с этим они выбирают жёсткий стул, так как мягкие сиденья смягчают толчок и тем самым затрудняют улавливание момента начала землетрясения.

Пострадавшие, перенёсшие бомбардировки, войдя в помещение, сразу же зашторивают окна, осматривают комнату, заглядывают под кровать, стремясь определить, можно ли там спрятаться во время бомбёжки. Люди, принимавшие участие в боевых действиях, войдя в помещение, стремятся не садиться спиной к двери и выбирают место, откуда можно наблюдать за всеми присутствующими.

Бывшие заложники, если они были захвачены на улице, стараются в одиночку не выходить на улицу и, наоборот, если захват произошёл дома, не оставаться одни дома.

У лиц, подвергшихся воздействию ЧС, может развиваться так называемая приобретённая беспомощность: мысли пострадавших постоянно заняты тревожным ожиданием повторения ЧС. переживаниями, связанными с тем временем, и чувством беспомощности, которое они при этом испытали. Это чувство беспомощности обычно затрудняет модуляцию глубины личностного вовлечения в контакт с окружающими. Различные звуки, запахи или ситуация могут легко стимулировать воспоминание событий, связанных с травмой. А это приводит к воспоминаниям о своей беспомощности. Таким образом, у пострадавших при ЧС, происходит снижение общего уровня функционирования личности. Однако человек, переживший ЧС, в большинстве случаев не воспринимает имеющиеся у него отклонения и жалобы как единое целое, полагая, что они не выходят за пределы нормы и не требуют обращения к врачам. Более того, имеющиеся отклонения и жалобы большинство пострадавших рассматривают как естественную реакцию на повседневную жизнь и не связывают с произошедшей ЧС. В динамике развития расстройств на первом этапе ПТСР личность погружена в мир переживаний, связанных с ЧС. Человек как бы живёт в мире, ситуации, измерении, которые имели место до ЧС. Он словно старается вернуть прошлую жизнь («вернуть всё, как было»), пытается разобраться в случившемся, ищет виновных и стремится определить степень своей вины в произошедшем. Если человек пришёл к выводу, что ЧС – «это воля всевышнего», то в этих случаях формирования чувства вины не происходит.

Помимо психических расстройств, при ЧС имеют место и соматические отклонения. Примерно в половине случаев отмечают повышение как систолического, так и диастолического давления (на 20-40 мм рт.ст.). Следует подчеркнуть, что отмечаемую гипертонию сопровождает лишь учащение пульса без ухудшения психического или физического состояния. После ЧС нередко обостряются (или диагностируются впервые) психосоматические заболевания (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистит, холангит, колит, запоры, бронхиальная астма и др.) Следует особо отметить, что у женщин детородного возраста довольно часто наблюдают преждевременные менструации (реже задержку), выкидыши на ранних сроках беременности. Среди сексологических нарушений отмечается снижение либидо и эрекции. Часто пострадавшие предъявляют жалобы на похолодание и чувство покалывания в области ладоней, стоп, пальцев рук и ног. чрезмерную потливость конечностей и ухудшение роста ногтей (расслаивание и ломкость). Отмечают ухудшение роста волос. Другое расстройство, формирующееся после переходного периода – генерализованное тревожное расстройство. Помимо острой реакции на стресс, которая, как правило, разрешается в течение трёх суток после ЧС, могут развиваться нарушения психотического уровня, носящие в отечественной литературе название реактивных психозов.

Читайте также:  Депрессии у детей: как распознать?

Если вы наблюдаете эти симптомы ПТСР (могут быть не все, а только некоторые) у себя или близких, отнеситесь к этому травма, стресс, ПТСРвнимательно. Это стостояние не только очень мучительно, но и совсем неполезно для здоровья и для ситуации в целом. Не терпите и не игнорируйте проблему, просите помощи и оказывайте помощь. Если говорить очень упрощенно, ПТСР – это следствие отравление организма гормонами стресса, а также перенапряжения всей нервной системы и механизмов психологических защит.

Как помочь?

Многие годы существует система помощи пострадавшим и их семьям. Это очень важно помочь семье понять и осознать то состояние в котором находится ветеран или солдат, вернувшийся из зоны боевых действий. Выше я описала состояние расщепления и постоянной боевой готовности. Ветеран возвращается за 1 день домой, но психика может возвращаться к нормальному функционированию годами.

Дайте время. Время лечит и порой человек сам может справиться с переходом к мирной жизни и деятельности.  Помощь людям, страдающим от посттравматического расстройства, состоит прежде всего в создании безопасной и спокойной атмосферы в семье, в принятии этого состояния.

Часто так случается, что травма осознаваема, а что утрачено – нет. Необходимо понять что потеряно. Одна из первоначальных забот – забота о теле. Необходимо отдыхать, хорошо питаться и заняться приятным для себя делом. Вторая часть заботы – забота о душе. Дать возможность создаться пространству для доверия и высказывания. Душевное тепло лечит.

Человеку, переживающему ПТСР часто кажется, что с миром что-то не так, а с ним все нормально. Эта убежденность мешает просить о помощи. Важно помнить: посттравматический синдром – это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства, как боль – нормальная реакция на телесную травму. Травма делит нашу жизнь на “до” и “после”. Но сама жизнь об этом не знает и течет как и текла. Возможность рассказать о своих чувствах, переживаниях связывет эти события  и дает возможность продолжению. Берегите себя и своих близких.

Слободянюк Елена Александровна психолог, аналитик, групповой аналитик

Please follow and like us:

Похожие статьи: