Эта статья о семье как системе или организме, который проходит свои жизненные циклы. Знание этих процессов облегчит прохождение критических моментов.
Когда приходит в семью кризис отношений, то начинает рушиться тонко выстроенные взаимоотношения и нарушаются взаимодействия между членами семьи. Как справиться с проблемами в браке или семейным кризисом вам подскажет знание необходимых психологических законов и вытекающих из них этапов развития семьи.
Семейная система, так же как любая другая система, функционирует под воздействием двух законов: закона гомеостаза и закона развития.
Закон гомеостаза: каждая система стремится сохранить свое положение, каким бы оно ни было. Следовательно, семейная система стремится остаться в данной точке своего развития, не хочет никуда двигаться. На уровне индивидуального сознания закон гомеостаза присутствует в виде примерно таких мыслей и ощущений: перемены хуже, чем то, что есть; перемены пугают больше, чем то, что есть. В более светском виде закон гомеостаза звучит так: «Система в целом должна остаться без перемен».
Согласно закону развития, каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл. Жизненный цикл семьи – это некая последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья. Семейная система должна создаться и завершиться, так же как человек должен родиться и умереть. Непосредственной физиологической причиной, дающей семье возможность пройти этот жизненный цикл, являются некоторые обязательные для возникновения этой системы события, такие, как брак, а также изменения физического возраста людей и соответственные изменения стадий психического развития.
Жизненный цикл скорее американской семьи
Кризисные точки семейной жизни(семейные кризисы) связаны со стадиями которые проходит семья. Каждая стадия обязательно сопровождается кризисом и его разрешением. В результате разрешения кризиса семья может сохранить свое существование, а может и распасться.
Стадия монады
Первая стадия жизненного цикла- это стадия монады: одинокий молодой человек, живущий чаще отдельно или с родителями. Он живет сам по себе, вырабатывает некий опыт самостоятельной жизни, реализует правила, усвоенные им в родительской семье, как-то может к ним отнестись, слегка от них отстраниться, проверить их на практике. Это – очень важная стадия как для индивидуального психического развития, так и для развития будущей семьи. Далее молодой человек начинает встречаться с девушкой и вступает с ней в брак (или девушка встречается с молодым человеком и вступает в брак).
Стадия диады
Вторая стадия называется стадией диады. Это – первый семейный кризис, когда люди начинают жить вместе и должны договориться о том, по каким правилам это будет происходить. Есть правила, которые можно выработать легко, а есть правила, которые выработать трудно: во-первых, потому что они плохо осознаются, и, во-вторых, потому что они непосредственно привязаны к самооценке.
Правила, о которых разговаривать просто, – это внешние правила жизни. Например, кто из членов семьи планирует отдых, кто моет посуду, кто покупает, кто деньги зарабатывает. Если люди по своему опыту жизни в родительских семьях несильно отличаются, то им о таких внешних правилах договориться довольно просто.
Культурные ожидания очень много значат для внутренней семейной жизни. Не говоря уже о правилах родительских семей, которые люди тащат просто килограммами в свою собственную семью.
Но в семейной жизни есть и такие существенные вещи, по поводу которых договариваться труднее. Например, правила сексуального поведения.
Триада
Предположим, молодая семья не развелась и выяснила все про кухню, покупки и сексуальные предпочтения и все остальное тоже выяснили, и они тогда рожают ребеночка. Или, допустим, они ничего не выяснили, но закон гомеостаза сработал, и они рожают ребеночка, чтобы не развестись. Так или иначе, наступает третья стадия жизненного цикла – триада. Опять время кризиса. Они думали, что все будет лучше, а стало все хуже. Сразу меняются структура семьи и межличностные дистанции.
Во-первых, это структурный кризис семьи. Часто у людей возникает ощущение, что они стали дальше; часто мужчина говорит, что он чувствует себя одиноким, заброшенным, не присмотренным, потому что женщина занимается либо своей беременностью, либо своим ребенком. Здесь – пик супружеских измен.
Во-вторых, надо опять передоговариваться, потому что должны измениться функции и обязанности людей. При этом закон гомеостаза все равно работает. Ребенок может быть запланированным и желанным, но при этом не удается решить, куда поставить детскую кроватку. Долго не удается решить, даже если места много… Тем не менее ребенок появляется, и место для него находится. Возникают следующие вопросы: кто за что отвечает в процессе выращивания и воспитания ребеночка, кто, как, кому помогает. Вплоть до решения вопроса, кто к нему ночью встает? И так далее, и так далее.
На данном этапе все семьи сталкиваются с эдиповым комплексом, который проходит ребенок в возрасте от 1 года до 6-7 лет. Эдипов комплекс это понятие введенное в психоанализе Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и амбивалентные чувства к родителю того же пола. Это один из самых важных этапов в развитии любого человека. Родитель того же пола может может тоже бурно переживать этот сложный этап. Если после рождения ребенка он почувствовал себя выброшенным за орбиту отношений “мать-дитя”, то на данном этапе переживания могут обостриться из-за враждебности в отношениях с ребенком.
Допустим они всё решили, и ребенок у них растет. Кризис пройден. Более или менее. Появляется второй ребенок. Начинаются новые проблемы. Это будет настоящая драма.
Второй ребенок в семье
Новорожденный ребенок выталкивает старшего из уютного домика родительской любви. В этот момент начинается ревность и соперничество детей. Это новая проблема, с которой надо справиться, не говоря уже обо всех предыдущих, которые воспроизводятся на этой стадии. Опять надо решить, что кому, что когда, кто какие функции на себя берет. В то же время вся семейная ситуация может быть другой: родители находятся в другом возрасте, у них другое состояние здоровья, другие материнские и отцовские чувства. Новый ребенок – это новый характер, новая личность, новые требования.
Есть многочисленные наблюдения за тем, как влияет порядок рождения детей на их положение в семье. В разных культурах порядок рождения влияет на ролевое поведение по-разному. Во многих западных книжках вы прочтете, что старший ребенок – это ответственный, активный, «обродителенный» (есть такой термин «наделенный родительскими функциями») ребенок. Понятно, что это связано с законом о майорате, который был принят довольно рано в западных странах, когда все наследство переходило к старшему ребенку. Там же вы прочтете, что младшие дети – активные, авантюристы; т. к. денег у них не было, они отправились в Америку и колонизировали ее. В тех странах, где закон о майорате был принят позже или не был принят вообще, такого характерологического разделения нет. В России, например, закон о майорате был принят чуть ли не в XVII веке, если я не ошибаюсь, и тотального, повсеместного влияния не имел. Но тем не менее есть некоторые особенности; например, считается, что старшие дети должны заботиться о младших, а младшие должны слушаться старших. В маргинальных культурах старшие должны заботиться о младших, а младшие слушаться не должны.
Следовательно, старший ребенок оказывается в заведомо невыгодном положении, поскольку эта самая иерархия не достроена, она противоречива. Старший ребенок чувствует себя как король, которого лишили его законного статуса. Младший ребенок всегда бессознательно, а иногда очень даже сознательно, чувствует себя вторым, другим. Из этого соотношения вытекает огромное количество форм соперничества детей в семьях приобретает драматические черты, часто совершенно уродливые, потому что социального правила на этот счет практически нет и каждая семья должна изобретать свое.
Считается, что средний ребенок находится в наиболее комфортном положении. Он более социально грамотный, потому что он умеет быть младшим по отношению к старшему ребенку и старшим по отношению к младшему. И поэтому в своем собственном браке, когда он состоится, этот средний ребенок будет наиболее гибким и социально компетентным.
Школа
На пятой стадии жизненного цикла семьи дети выходят во внешний мир. Считается, что выход ребенка в школу – кризисный момент для семьи, поскольку семья на этой точке своего развития может оказаться дисфункциональной. Это особенно верно для гиперсоциализирующих семей, которые почти не имеют своих внутренних правил, а присваивают себе социальные правила. И тогда ребенок, который не справляется с какими-то внешними требованиями, например школьными, оказывается для семьи человеком, который всю эту семью «позорит» или не выполняет свою функцию по отношению к этой семье как человек, который должен ее куда-то продвинуть.
Важным моментом в развитии семьи есть создание реалистичных идеалов. Без идеалов нам не к чему будет стремиться, но если идеалы не соответствуют реальностям жизни и что очень важно способностям ребенка, то мир семьи посредством мира ребенка будет находиться в тревожном состоянии. Ребенок реагирует на проблемы семьи как лакмусовая бумага. К примеру, у ребенка заболевает живот или голова в тот момент когда ему нужно идти в школу. Таким соматическим способом ребенок “говорит” о тревоге по поводу своей успешности если дома к нему предъявляют завышенные требования. Ребенок боится разочаровать родителей и боится идти в школу. Психоаналитики говорят: ребенок – симптом семьи.
Подростковый
Шестая стадия драматична в любой культуре, потому что здесь требования гомеостаза расходятся с требованиями индивидуального психического развития очень резко. Что происходит? Ребенок в подростковом возрасте должен решить свой кризис идентичности. Для этого он должен ответить на разные вопросы: «Кто я? Куда иду? Зачем?» Ответ: «Я (сын или дочь своих родителей) недостаточен для требований реальности». Быть ребенком своих родителей недостаточно для того, чтобы эффективно приспособиться к быстроменяющимся условиям. Надо быть кем-то еще.
Узнать, найти какие-то новые модели жизни ребенок может, только уйдя за пределы семьи. Он может легко это сделать, если в семье надежный тыл. Тогда требование безопасности соблюдается: он идет – рискует – реанимируется в семье, семья дает ему эти возможности. Это функциональная модель. Если семья не дает возможности реанимации, тогда риск ребенка возрастает. Семье, особенно семье дисфункциональной, трудно создать ребенку надежный тыл, потому что за время жизни ребенок стал выполнять определенные функции в семье. Например, он стал медиатором между своими конфликтующими родителями. Или он стал маминым «дружочком» или папиной «подружкой» – он уже занял какую-то функциональную нишу. Если он уходит из семьи, его функции провисают. И тогда семейный гомеостаз начинает трещать, и родители начинают категорически возражать против того, чтобы ребенок отдалялся от семьи, потому что им нужно, чтобы он свои функции выполнял так, как он выполнял их раньше. Родителям никакие друзья этого ребенка не нравятся, внешняя среда кажется опасной, детские занятия дискредитируются, опасности для здоровья и жизни преувеличиваются. Нередко ребенку внушается его общая жизненная несостоятельность. Способы привязывания детей многочисленны. Всегда можно сказать: «Ты никому не нужна, кроме меня, никто тебя любить не будет так, как я, потому что у тебя жуткий характер» или еще что-нибудь в этом роде. Подтекст всех таких сообщений ребенку: «Ты не сможешь выжить вдали от своей семьи».
Если люди проходят через этот кризис, то происходит сепарация детей от родителей на уровне изменений второго порядка: у них меняются взаимоотношения. Они могут оставаться в близких отношениях, родственных отношениях, любить друг друга всю жизнь, но это – не отношения маленького ребенка с родителями.
“Пустое гнездо”
Допустим, дети женились, живут отдельно, встречаются с родителями, родительская жизнь не развалилась, когда родители остались вдвоем. Наступает следующий этап – симметричный второму этапу: пожилые родители вдвоем. Часто это называется в литературе синдромом “опустевшего гнезда”. В наших семьях это часто подменяется внуками, а в семьях других культур – путешествиями и разными другими делами. Однако, нужно заметить, что этот этап характеризуется большим количеством депрессий и именно у женщин. Дети, которые были смыслом жизни, больше не нуждаются в помощи. Современная молодежь ориентирована на гедонистические удовольствия и карьерные успехи не спешат радовать родителей внуками. Преодолеть этот кризис помогает наличие своих собственных интересов, работы, увлечений.
Опять монада
Время идет, один из супругов умирает, и жизненный цикл семьи завершается. Наступает стадия монады, только на другом возрастном уровне – конец семьи. Конец семьи это не конец жизни. Многие дедушки и бабушки становятся незаменимыми членами семьи своих детей. Важность психологической и духовной помощи от старшего поколения нельзя переоценить.
Жизненный цикл украинской семьи – три-четыре поколения под одной крышей
Украинская семья проходит те же стадии, только содержательно они другие.
Стадия монада в рамках родительской семьи – очень немногие молодые одинокие люди могут позволить себе жить отдельно от родителей. Так что окончив школу, если они не поступают в вуз в другой город, то продолжают жить со своими родителями. Жизнь с родителями имеет свои плюсы и свои минусы. Плюс – это то, что жизнь более спокойна и предсказуема, бытовые вопросы в большей степени относятся к родителям. Минусы – самостоятельность развивается медленно.
Стадия диада в рамках родительской семьи– наступает гораздо раньше чем в развитых странах. Американки не задумываются о замужестве до 25 лет, а их спутники жизни – до 27. Украинки вступают в брак в первый раз в возрасте 23 лет.
Страна | 1960 | 2010 |
Австрия | 24 | 33,6 |
Швеция | 24 | 32,9 |
Дания | 22,8 | 32,1 |
Норвегия | 23,7 | 31 |
Испания | 26 | 31 |
Италия | 24,8 | 30,7 |
Франция | 23 | 30,5 |
Ирландия | 26,9 | 30,5 |
Финляндия | 23,8 | 30,3 |
Германия | 23,5 | 30,2 |
Швейцария | 24,9 | 30,1 |
Великобритания | 23,3 | 30 |
Греция | 24,6 | 29,7 |
Япония | 24,4 | 28,8 |
Венгрия | 22 | 28,6 |
Болгария | 21,3 | 26,8 |
Польша | 23,1 | 26,1 |
США | 20,3 | 26,1 |
Украина | 20,1 | 23 |
Таблица. Средний возраст женщин вступления в первый брак в 1960 и 2010 годах.
К моменту вступления в брак (23 года) молодые люди очень часто все еще живут с родителями и максимум самостоятельного развития который достигнут – это окончание Вуза. Стремление к самостоятельности проявляется в том, что увеличивается число начавших самостоятельную жизнь и съехавших от родителей, но их все же очень мало. Большинство все еще живут с родителями.
Интересное совпадение – 23 года – это возраст окончания вуза и начала совместной супружеской жизни, хотя логичнее предположить, что должно было состояться начало трудовой деятельности. Здесь начинают прорисовываться первые трудности. Трудовая деятельность только началась, а молодая семья спешит завести первого ребенка. Начинается стадия Триада в рамках родительской семьи. Это первый серьезный кризис отношений. В 2010 году средний возраст у женщины в Украине, родившей первого ребенка, составляет 25,8 лет. Т. е. в среднем через 3 года рождается первый ребенок. За это время молодая семья еще физически не успевает обзавестись личным жильем и ситуация складывается так, что на одной и той же территории уживаются уже три поколения родственников.
Данная ситуация начинает угрожать мирным отношениям в семье. Территория – это один важнейших аспектов при совместном существовании вызывающий агрессию. И какие бы родители не были добрые и принимающие, без столкновений сложно обойтись. Бывают и такие ситуации, когда на одной территории оказываются и четыре поколения одновременно, так пожилые прадедушки и прабабушки сами жить уже не могут, а поселять родственников в дома для пожилых людей у нас все еще считается дурным тоном.Семья расширяется.
Этапы “Второй ребенок”, “Школа” и “Подростковый” те же, что и были описаны выше.
Здесь появляется новый этап – “Разделение семей”, который отсутствует в развитых странах. Он особенно болезненный может быть. Семья огромная, столкновений много, но все уже так привыкли и ничего менять не хотят, и когда молодая семья все же начинает жить отдельно это может вызвать как облегчение, так и огорчение у старших родственников и у маленьких детей. Дети другой жизни не знали как с дедушками-бабушками, поэтому нужно особенно чувствительно отнестись к возможность продолжения общения. Для родительской семьи наступает стадия “Диады или Пустое гнездо”, для молодой семьи продолжается стадия “Триады” только на другом качественном уровне. Эта самостоятельность вызывает перераспределение ролей и к ней тоже нужно привыкать. Эта стадия длится меньше чем в семье условно американского типа так как подросшие дети не могут вылететь из родительского гнезда, ситуация повторяется и два поколения живут под одной крышей.
Можно сказать так же, что стадия монады для пожилых родителей также не наступает, так как стариков не принято оставлять одних и их берут в семью.
Ободряющим фактом может быть то, что сегодня количество молодых семей, которые могут себе позволить аренду жилья и жить отдельно становится все больше.
Счасливой вам семейной жизни!
Психоаналитик, групповой аналитик
Слободянюк Елена Александровна
Идея статьи была навеяна книгой А.Я Варга “Системная семейная психотреапия”