Про фобии

Отвечаю на вопросы связанные с полетами и аэрофобией в передаче “Как ваше здоровье?” на Первом Национальном телеканале

Почему возникает конфликт?

Конфликт возникает в тот момент когда челевек считает, что возникла угроза его витальным потребностям или достоинству. Перед перелетом много людей волнуется или чувствует некоторую волнительную приподнятость настроения, как перед важным выступлением. В самолете человек оказывается в замкнутом пространстве самолета и эту ситуацию ощущает как угрожающую жизни. В такой обстановке замкнутого пространства любая ситуация вызывающая дискомфорт может быстро перейти в конфликт.

Конфликтные ситуации в самолете это — перебравшие лишнего алкоголя, хропуны, грудные дети, малыши, раздражающие запахи, мешающие вещи, горомкие звуки.

Как решать конфликт

Есть различные стратегии решения конфликтных ситуаций.

Во-первых — нужно сделать все возможное, чтобы конфликт не разгорался, потому как вы находитесь на высоте в замкнутом пространстве и выяснение отношений может привести к общей панике и в самолете для таких маневров нет места. Разворачивание конфликта вызовет общую панику и агрессию у окружающих и таким образом конфликт выдет на другой виток. Чужая агрессия вызывает у нас желание защищаться и действовать. В этом состоянии человек регрессирует в сосотояние, в котором афекты еще сложнее контролировать.

Во-вторых — нужно разделить проблему на части и определиться в том, что в данной ситуации зависит от вас, а что — нет; что можно изменить на самолете, а что нельзя и прийдется терпеть до конца полета.

Например надоедающего ребенка можно занять рисованием, чтением или игрой, но высадить кого-то не получится.

Вы можете

подготовиться к полету

проявить терпение и толерантность

обратиться к стюардессе

Подготовка к полету — если вас тошнит, то необходимо взять лекарства; возьмите все, что вы любите(компьютер, книгу, музику), возьмите бируши, если вас беспокоят громкие звуки; возьмите маску для сна, если вы собираетесь поспать и отдохнуть.

Читайте также:  Страх и тревога

Подготовка детей к полету

Учтите особенности питания вашего ребенка и возможности питания в самолете. Еда в самолете не расчитана на различные приоритеты и вкусовые предпочтения. Ребенок с легкостью может отказаться от незнакомой еды и попросить у вас привычную еду. Поэтому сделайте запас еды на случай задержки рейса и отказа от еды в самолете.

Ребенку также как и вам тяжело находиться в неподвижном состоянии и даже больше чем взрослому. Можно сказать что дети быстры и подвижны как юла. Поэтому лучше продумать любимые занятия и активности на время полета — книжки, игры. Возможно стоит купить новую игрушку и вручить ее на борту, для того, чтобы отвлечь внимание ребенка.

Внимание ребенка на 30 минут будет сконцентрировано на новой игре.

Если конфликта избежать не удается:

Компромис, толерантность сдержанность, позитивное мышление — успокаивающий конфликт коктель.

Решение конфликта это всегда компромисс. Каждая из сторон должна пойти на уступку. Если мы уже успели обидеться или рассердиться на обидчика, то успокоить ситуацию будет сложнее. Прежде чем обращаться к тому, кто вас беспокоит, лучше продумать этот компромисс и предложить решение проблемы в обращении, продумать вариант который вас устроит. Тогда уже можно обращаться не с раздражением и критикой, а с конструктивным предложением. Не с «да что это тут происходит?!», а с «будьте так любезны…».

Отвлечься и проявить терпение.

Еда

О, это очень сложно сделать особенно когда раздражающий фактор нельзя убрать или не знаешь как это делать.

Хозяева летающего корабля продумали этот момент и отвлекают нас едой. Еда самый первый успокаивающий тревогу ресурс. Самая рання человеческая потребность, которая удовлетворялась матерью и которая на бессознательном уровне срабатывает ка к успокаивающий механизм.

Читайте также:  Панические атаки как справиться

Алкоголь — не выход.

Алкоголь помогает не всем людям снять напряжение и стресс. К томуже алкоголь понижает уровень самоконтроля и позволяет легче вступить в конфронтацию.

Релаксация.

Еще один способ — расслабиться физически. Понаблюдайте за собой дома, как вы себя чувствуете когда тревожитесь. Все напряжение в мускулах, тело становится деревянным, дыхание частым и поверхностным. Расслабьтесь!- вот что можно сказать человеку в данной ситуации. И это действительно возможно. Сядьте в кресле, закройте глаза, и начинайте медленно дышать на 5 счетов без задержек на вдохе и выдохе и при этом можете себе предствить что-то для вас приятное и если к этому добавить расслабляющую музыку, то можно легко перейти в состояние нирваны и не заметить когда прийдет конец полета.

Ситуация конечна.

Позитивное мышление помогает всегда. Сделайте незаконченную ситуацию — конечной и ограничьте ее во времени. Полет в самолете не будет длиться вечно, через пару часов вы окажитесь там, куда собирались и раздражающая или пугающая ситуация будет закончена. Вспомните почему вы решили лететь – «мой отдых того стоит» или «я очень хочу увидеть своих близких».

Вы не одни.

На самом деле «на борту самолета» это значит «в гостях». Покупая билет на самолет мы покупаем услугу, а самолет это «летающий дом», хозяева которого представлены стюардом, стюардессой , бортпроводником и капитаном корабля — целой командой людей, которые радостно встречают вас у входа, поэтому если мы чего-то хотим на борту, нужно обращаться к представителям власти. Стюардессы отлично знают свое дело и их работа как раз сделать ваш полет бесконфликтным и комфортным и они могут предолжить варианты решения ситуации которая вам неприятна.

Читайте также:  Набор группы личного опыта "Кризис отношений"

Как успокаивать детей?

Если родитель в панике, то успокоить ребенка он уже не в силах. Дети тоже паникуют и делают это вполне демонстративно — они не стесьняясь плачут и кричат. Выход один — разговаривать или «заговаривать зубы». В речи и разговоре кого-то успокаивает сам факт общения, уделенного внимания, а комуто приятен тембр речи и человек расслабляется, куму-то нужна логичная мотивация, тогда успокаивает смысл слов.

Если все-таки чужой ребенок «разошелся» и вам очень мешает, то обращаться нужно не к самому ребенку, а к сташим — стюардессе или его родителям. Обращение к ребенку чужого человека может испугать самого ребенка и вызваать неудовольствие его родителей.

Please follow and like us: