С ревностью мы впервые сталкиваемся не тогда, когда наш любимый человек занят кем-то кроме нас. Это чувство такое же древнее, как мир. Не в браке и не в первых любовных отношениях и не при первой утрате любимого человека мы сталкиваемся с этим чувством. В истории индивида это чувство впервые посещает нас в отношениях с матерью. Мать – тот первый объект на который направлена любовь и тот, кто отбирает ее у нас, получает множество агрессивных чувств. В истории человечества первое чувство ревности приведшее к смертельному исходу описано в Библии, как история про Каина и Авеля. Так что пары которые встретились с чувством ревности не одиноки и давайте попробуем разобраться с этим чувством.
С ревностью сразу же ассоциируются такие слова как зависть, злость, ненависть, страдание, другой, достоинство, любовь, пренебрежение. В словарях можно найти определение что ревность – это недостаток уверенности в чувствах партнера и она направлена на того, кто является конкурентом. Ревность не приходит сама по себе, она приводит за собой страх, тревогу и гнев, злость.
По праву
Ревнующий человек хочет “уничтожить” конкурента, отомстить любимому, он испытывает страх быть брошенным и чувство собственной неполноценности из-за того что у третьего есть то, что привлекает его партнера. Ревнующий чувствует, что у него отбирают, то что ему принадлежит по праву.
Но давайте разберемся, может ли кто-то кому-то принадлежать? Очевидный ответ – нет. Но то, как описывают анализанты свои чувства и ожидания – “Ты же обещал(а) любить меня вечно!” – говорит о другом. Многие люди воспринимают брак как гарантию того, что партнер всегда будет смотреть только в вашу сторону. Если бы спросить об этих ожиданиях заранее, то скорее всего разумный человек скажет вам, что ему вполне понятно, что таких гарантий никто не может дать на всю жизнь, но ожидания чуда живут в наших сердцах даже в тайне от нас самих. Мы ожидаем и надеемся на вечную любовь, здоровье и счастье. Эти ожидания проявляются в наших пожеланиях на день рождения и другие праздники. Мы желаем того, чего никогда не может быть в надежде на чудо. В этой надежде проявляется наше позитивное мышление.
Синдром современной Золушки
Изучая сложные процессы в психике человека Фрейд говорит, что поломка в психике происходит не тогда, когда происходит что-то ужасное, а когда нет готовности к тому, что произойдет. Эта вера в чудо, которая закладывается еще в детстве играет роковую роль. Вспомните сказку, которую читают на ночь почти каждой девочке. Это сказка о Золушке. Простая и добрая девочка из простой семьи может выйти замуж за принца и для этого нужно доброе сердце и случай. Но эта сказка не рассказывает девочкам, что шансы на такой исход событий 1 на 10 миллионов, так как принцев уже почти нет, но вера в чудо живет своей жизнью и проявляется в виде завышенных ожиданий, которые скорее всего не соответствуют возможностям современных Золушек.
Да, я понимаю и принимаю возражения, что сказка говорит не только об этом. Она говорит еще и о том, что не в деньгах счастье. Не только статус и деньги могут привести к замужеству с принцем. Она говорит еще и о том, что душевное тепло, отзывчивость и таланты намного более привлекательны, чем надушенное тело, апломб и завышенные ожидания сестричек.
От 3 до 5
Одним из главных открытий Фрейда была роль периода детства от от 3 до 5 лет – эдипова периода. Период когда ребенок обращает все свое внимание (читать либидо) на родителя противоположного пола и воспринимает родителя своего пола как конкурента. У мальчика это внимание и любовь к матери и агрессивные чувства к отцу, а у девочки это любовь к отцу и агрессия к матери. Разрешение данного конфликта происходит путем идентификации с родителем своего пола и вытеснением агрессивных чувств в чулан бессознательного. Подспорьем к такому процессу вытеснения агрессии есть принимающее и понимающее поведение обоих родителей. В завершение этого периода ребенок получает напутствие или обещание, что когда ты вырастешь, то можешь найти себе жену/мужа. В подростковом периоде начинает сбываться это эдипово обещание и начинает просыпаться взрослая генитальная сексуальность. Ребенок обращает свое внимание на объекты любви вне семьи. К этому времени мальчик должен перестать грезить о матери, а девочка видеть отца идеальным партнером для женитьбы.
Есть такой механизм в психике человека как проекция. Не удобные и не приятные для совести и морали переживания проецируются наружу и это уже не субъект их переживает, а кто-то другой. Например, это не я испытываю агрессию к соседу, а он строит мне вечные пакости. Это я про Золушку и сестер. Сестры такие отвратительные и злокозненные, а Золушка ангел и сама доброта. Налицо присутствуют проекция и расщепление на плохих и хороших, чего в жизни просто не бывает. Мы все имеем различные аспекты и хороших и не очень качеств. Отец, золушка, принц, крестная – хорошие, а мачеха, сестры – плохие.
Если представить, что эта сказка, это чье-то сновидение, то его можно проанализировать по законам анализа сновидений. Тогда возникает вопрос чье же это сновидение. Если обратиться к авторству, то окажется, что существуют множество версий этой сказки. Есть авторы братья Гримм и Шарль Перро, а также есть множество вариантов, принадлежащих разным народам. Самая древняя версия – египетская. Еще существуют китайская, бретонская, итальянская, датская.
В разных вариантах сказки присутствуют разные детали. У одних отец, простого рода, у других он король, но они сходятся в том, что мать Золушки умерла. Именно она по версии братьев Гримм наказывает дочери быть доброй и скромной и говорит, что будет следить с небес за исполнением своей воли. Как тут не вспомнить французского аналитика Жака Лакана, который говорит о том, что желание человека – это желание Другого. Этот Другой – это самый значимый человек в раннем детстве. У Золушки желание матери – будь доброй. Почему она именно это завещает на смертном одре своей дочери? Либо это ее собственный опыт и именно этого нехватало ей или она видит недостаток подобных качеств в душе своего ребенка и усиливает их таким действием, которое Золушка не осмелится нарушить, дав обещание у смертного одра.
Это обещание она исполняет буквально, как сказали так и делает, не ропщет и не жалуется. Любые издевательства воспринимает как должное. Такая ситуация возможна при внутреннем ощущении себя плохой и достойной наказания. За что же Золушка наказывает сама себя, подчиняясь несправедливым и тяжелым приказам?
Опять я прибегну к психоанализу который говорит, что чувство вины возникает за запретные желания. Эти желания связаны для девочки с отцовской фигурой. Отец в сказке выступает в тени. Он женится на другой женщине, которая мучает и издевается над его родным ребенком и он никак не защищает свое родное дитя. В советском фильме Золушка 1947 года отношения отца и Золушки режиссер показывает как очень теплые, понимающие и близкие. Этот намек я отнесу к той идее эдипова периода, когда девочка застряет на идеализации отца и не видит достойных претендентов на свою руку и сердце. Это отношение к отцу не позволяет современным Золушкам построить отношения и найти свою любовь вне мышления отец – король – принц. Эта символическая цепочка может быть продолжена, но я должна заметить, что у каждого человека в этой цепочке выстроятся свои важные означающие, которые будут вести к отцу. В своей работе “Семейный роман невротиков” Фрейд пишет о том, что “толкование сновидений показывает, что и в более поздние годы в сновидениях об императоре и императрице эти светлейшие особы означают отца и мать. Детская переоценка родителей сохраняется, стало быть, и в сновидении обычного взрослого человека.”
Есть еще одна линия размышлений не тему матери и сестер Золушки. Если это сновидение, а в сновидении все изображается в исполненном виде, то возможно и смерть матери есть проявление агрессивных чувств к ней живой. К тому же сестры тоже конкурентки и если они не родные, то их проще не любить и винить во всех своих жизненных тяготах. С помощью механизма проекции избавляется Золушка от своих собственных агрессивных импульсов и желаний и по словам Фрейда – “Есть интересный вариант этого семейного романа, когда герой-выдумщик возвращает законность для самого себя и в тоже время устраняет в фантазии остальных братьев и сестер как незаконных.” В этом отношении к матери и сестрам хорошо видно куда приводит ревность и на кого направлено чувство любви.
Сказка о Золушке показывает нам возможный вариант выхода из эдиповой ситуации для девочки. Любовь одно из самых прекрасных чувств и его никогда не бывает достаточно. Но эта сказка показывает, что иногда слишком много любви обращенной к родителям тоже плохо. Тогда переход к взрослой жизни будет сложным и болезненным, с трудностями и перипетиями показанными в сказке.
Диагностика чувств
Для диагностики состояний ревности и того, что с вами происходит важно ответить на три вопроса:
Кто испытывает ревность?
Это чувство всегда рождается внутри индивида и только ему принадлежит. Если вы чувствуете преследование со стороны третьего человека, то следует ответить на второй вопрос:
Что он делает конкретно что бы вызвать вашу ревность?
Третий чаще всего не причем, а чувство внутренней неуверенности подталкивает к переживаниям и даже действиям. Конечно нельзя исключать ситуации когда партнер реально провоцирует другого партнера заигрывая с третьим. Здесь важно ответить на вопрос:
Насколько сознательны действия этого человека?
Иногда это выученное поведение и человек не осознает, что провоцирует в других людях подобные чувства. В любом случает общение помогает расставить акценты и понять другого.
Если ревность сопровождает Вас или Вашего партнера постоянно, и она беспочвенна, Вы можете обратится за консультацией к психоаналитику.
Если Вы проживаете в Киеве, Вы можете обратится к психоаналитику – Слободянюк Е.А.